Vunesp - Cálculo de pH
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Vunesp - Cálculo de pH
80,0 mL de uma solução aquosa de hidróxido de potássio de concentração 0,250 mol/L são parcialmente neutralizados por 20,0 mL de uma solução de ácido nítrico de concentração 0,500 mol/L.
Calcule o pH da solução após a adição do ácido.
Dado: log 7,5 = 0,875
Calcule o pH da solução após a adição do ácido.
Dado: log 7,5 = 0,875
- Resposta:
- pH= 12,875
mts_007- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 27
Localização : Crato/CE
Re: Vunesp - Cálculo de pH
1 L ---- 0,250 mol
0,08 L ---- nKOH
nKOH=0,02 mol
1 L ---- 0,5 mol
0,02 ---- nHNO3
nHNO3=0,01 mol
HNO3(aq)+KOH(aq) → KNO3(aq)+H2O(l) (1:1:1:1)
1 mol HNO3 ---- 1 mol KOH
0,01 mol HNO3 ---- 0,02 mol KOH
Logo, há um excesso de 0,02-0,01=0,01 mol KOH.
KOH(aq) → K+(aq)+OH-(aq) (1:1:1)
Portanto, [KOH]=[K+]=[OH-]=(0,01)/(0,08+0,02)=0,1 mol/L
pOH=-log[OH-]=-log(0,1)=1
pH+pOH=14 → pH+1=14 → pH=13
Na minha opinião o gabarito está errado e o dado log 7,5 = 0,875 não faz sentido.
0,08 L ---- nKOH
nKOH=0,02 mol
1 L ---- 0,5 mol
0,02 ---- nHNO3
nHNO3=0,01 mol
HNO3(aq)+KOH(aq) → KNO3(aq)+H2O(l) (1:1:1:1)
1 mol HNO3 ---- 1 mol KOH
0,01 mol HNO3 ---- 0,02 mol KOH
Logo, há um excesso de 0,02-0,01=0,01 mol KOH.
KOH(aq) → K+(aq)+OH-(aq) (1:1:1)
Portanto, [KOH]=[K+]=[OH-]=(0,01)/(0,08+0,02)=0,1 mol/L
pOH=-log[OH-]=-log(0,1)=1
pH+pOH=14 → pH+1=14 → pH=13
Na minha opinião o gabarito está errado e o dado log 7,5 = 0,875 não faz sentido.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8265
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Vunesp - Cálculo de pH
Giovana, bom dia
Também cheguei ao mesmo resultado, achei estranho por causa daquele log.
Muito obrigado
Também cheguei ao mesmo resultado, achei estranho por causa daquele log.
Muito obrigado
mts_007- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 27
Localização : Crato/CE
Tópicos semelhantes
» Cálculo de média concurso Vunesp
» (VUNESP) Cálculo da Distância Percorrida
» (VUNESP) Cálculo de Área (Qual meu erro?)
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» (VUNESP) Cálculo da Distância Percorrida
» (VUNESP) Cálculo de Área (Qual meu erro?)
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos