Combinação de números
3 participantes
Página 1 de 1
Combinação de números
No sistema de numeração decimal, quantos
números de três dígitos distintos podemos formar,
de modo que a soma dos dígitos de cada um destes
números é um número impar?
R.: 320
números de três dígitos distintos podemos formar,
de modo que a soma dos dígitos de cada um destes
números é um número impar?
R.: 320
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25
Re: Combinação de números
Olá,
Em questões assim, chame o número de XYZ. Fica mais fácil.
A parte difícil é de mentalizar quais somas vão dar ímpar. Tem que saber um pouco de teoria dos números.
1) ÍMPAR + ÍMPAR + ÍMPAR = ÍMPAR
2) ÍMPAR + ZERO + ÍMPAR = ÍMPAR
3) ÍMPAR + ÍMPAR + ZERO = ÍMPAR
4) ÍMPAR + PAR + ÍMPAR = ÍMPAR
5) ÍMPAR + ÍMPAR + PAR = ÍMPAR
6) PAR + ÍMPAR + ÍMPAR = ÍMPAR
Então vamos ter números da forma
1) XYZ
2) X0Z
3) XY0
4) XYZ
5) XYZ
6) XYZ
Deixo o resto com você, ok? To com pressa pra ver umas coisas aqui antes da fuvest..
Deve haver um outro meio mais fácil e elegante, mas em vestibular a gente tem que fazer do primeiro que vem à cabeça.
Em questões assim, chame o número de XYZ. Fica mais fácil.
A parte difícil é de mentalizar quais somas vão dar ímpar. Tem que saber um pouco de teoria dos números.
1) ÍMPAR + ÍMPAR + ÍMPAR = ÍMPAR
2) ÍMPAR + ZERO + ÍMPAR = ÍMPAR
3) ÍMPAR + ÍMPAR + ZERO = ÍMPAR
4) ÍMPAR + PAR + ÍMPAR = ÍMPAR
5) ÍMPAR + ÍMPAR + PAR = ÍMPAR
6) PAR + ÍMPAR + ÍMPAR = ÍMPAR
Então vamos ter números da forma
1) XYZ
2) X0Z
3) XY0
4) XYZ
5) XYZ
6) XYZ
Deixo o resto com você, ok? To com pressa pra ver umas coisas aqui antes da fuvest..
Deve haver um outro meio mais fácil e elegante, mas em vestibular a gente tem que fazer do primeiro que vem à cabeça.
Pietro Tavares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Combinação de números
Obrigada
Eu havia esquecido das combinações "Ímpar + Par + Par" (havia contabilizado apenas as "Ímpar + Ímpar + Ímpar" -> 60 combinações, "Par + Ímpar + Par" -> 80 combinações e "Par + Par + Ímpar" -> 80 combinações). Faltavam apenas as 100 das combinações "Ímpar + Par + Par" para completar as 320 da resposta.
Eu havia esquecido das combinações "Ímpar + Par + Par" (havia contabilizado apenas as "Ímpar + Ímpar + Ímpar" -> 60 combinações, "Par + Ímpar + Par" -> 80 combinações e "Par + Par + Ímpar" -> 80 combinações). Faltavam apenas as 100 das combinações "Ímpar + Par + Par" para completar as 320 da resposta.
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25
Re: Combinação de números
Juliana firmino escreveu:Obrigada
Eu havia esquecido das combinações "Ímpar + Par + Par" (havia contabilizado apenas as "Ímpar + Ímpar + Ímpar" -> 60 combinações, "Par + Ímpar + Par" -> 80 combinações e "Par + Par + Ímpar" -> 80 combinações). Faltavam apenas as 100 das combinações "Ímpar + Par + Par" para completar as 320 da resposta.
Ah sim, que bom você ter ido longe na resolução. Esse problema é relativamente difícil (por envolver teoria dos números).
Tem um jeito melhor: utilizar o princípio da exclusão.
Dessas combinações aí que citei na minha resposta anterior, só falta a PAR + PAR + PAR para completar todas as possíveis (se não me engano)
Aí a gente faz o seguinte:
Vê que o total de números distintos que a gente pode formar é 9 * 9 * 8 = 648.
Depois acha quantos são compostos por três numeros pares, e desconta o resultado de 648..
É essencial no estudo da combinatória saber de cara quando fazer uso desse princípio, ele costuma poupar um trabalho de Hércules..
Pietro Tavares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Combinação de números
Veja como fica pelo principio da exclusao:
total de numeros:
9*9*8= 648
total de numeros cuja soma é par:
par + par + par = 4*4*3=48
par + impar + impar = 4*5*4=80
impar + par + impar = 5*5*4=100
impar + impar + par = 5*5*4=100
total: 48+80+100+100=328.
Fazendo a exclusao:
648 - 328 = 320.
Qual metodo é mais eficiente?
total de numeros:
9*9*8= 648
total de numeros cuja soma é par:
par + par + par = 4*4*3=48
par + impar + impar = 4*5*4=80
impar + par + impar = 5*5*4=100
impar + impar + par = 5*5*4=100
total: 48+80+100+100=328.
Fazendo a exclusao:
648 - 328 = 320.
Qual metodo é mais eficiente?
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Tópicos semelhantes
» Combinação de números
» Combinação - (números pares)
» combinação e combinação completa..
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» combinação
» Combinação - (números pares)
» combinação e combinação completa..
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» combinação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|