PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estequiometria

3 participantes

Ir para baixo

Estequiometria Empty Estequiometria

Mensagem por luiseduardo Dom 28 Nov 2010, 01:14

Em 200 g de hidróxido de bário, mantidos em suspensão aquosa, são borbulhados 16 L de anidrido sulfúrico, medidos a 27 graus celsius e 950 mmHg. Pergunta-se:

a) Qual é a substância em excesso e qual é sua massa ?
b) Qual é a massa do sulfato de bário formado na reação ?

gab:

a) 60,7 g de Ba(OH)2 em excesso
b) 189,6 g de BaSO4
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por luiseduardo Dom 28 Nov 2010, 16:49

a) Ba(OH)2 + SO3 -------> BaSO4 + H2O

Calculo para achar o numero de mol de SO3:

P.V=n.R.T
950.16 = n.62,3.300
n=~0,81 mol

1mol Ba(OH)2 ----- 1 mol SO3


200g Ba(OH)2 ------- n,
171g ------------------ 1mol
n=1,17mol

Em excesso temos: 1,17 - 0,81= 0,36mol Ba(OH)2 = 61,56g

b) 1mol SO3 ------ 1 mol BaSO4
logo 0,81 mol SO3 ------ 0,81mol BaSO4


1mol BaSO4 ------ 233g
0,81mol ----------- m
m= 188,73g

RESOLUÇÃO DE Viviane B.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Krla Sex 26 maio 2017, 03:11

Gente, esse R tá 62,3 ,não é 0,082? É só na CNTP?  O que é 62,3 então?
Ele subtraiu a quantidade de mol de Ba (OH)2 pela quantidade de mol deSO3?  Isso devido a proporção de 1:1 ?
Na resolução já foi afirmando que  Ba (OH)2 era o reagente em excesso! Como chego a essa resposta?

Krla
Jedi
Jedi

Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Augusto H. Qua 18 Out 2017, 02:46

Krla escreveu:Gente, esse R tá 62,3 ,não é 0,082? É só na CNTP?  O que é 62,3 então?

R = 62,3 mmHg.L/mol.K = 0,082 atm.L/mol.K      (medição de pressão em unidades diferentes)


Na resolução já foi afirmando que  Ba (OH)2 era o reagente em excesso! Como chego a essa resposta?

Foi feito a conta e vimos que 0,81 mol de SO3 deveria reagir com 1 mol de Ba(OH)2 (171g), mas foi feito uma solução com 200g de Ba(OH)2, logo o reagente em excesso é ele.
Augusto H.
Augusto H.
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria Empty Re: Estequiometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos