Eletroimã
2 participantes
Página 1 de 1
Eletroimã
O eletroímã é usado no detalhe da figura abaixo para reter a esfera. Para realização da experiência de queda livre, a montagem é vertical e, aí, a atração deve ser aumentada. Uma equipe de laboratório está decidida a aumentar a atração da forma mais conveniente possível, considerando, inclusive, a questão da economia de energia. Algumas sugestões foram dadas.
Qual a mais adequada?
A) Aumentar a tensão de alimentação da bobina, mantendo as dimensões e usando o mesmo fio e a mesma quantidade de espiras.
B) Usar um material de maior permeabilidade magnética, mantendo as dimensões, o número de espiras e a corrente.
C) Diminuir o diâmetro do fio de enrolamento, mantendo as dimensões e o número de espiras.
D) Aumentar a área do núcleo onde o fio está enrolado, mantendo o número de espiras e a corrente.
E) Aumentar o número de espiras, mantendo as dimensões.
Pela definição de B(campo magnético) em n(espiras) que formara tal bobina;
B=Niµ/2R
2R=nessa situação posso considerar constante C, logo
A] campo magnético não depende da ddp. Errado.
B] se aumentar a permeabilidade com corrente, espiras e dimensões constantes irá aumentar o campo e a força magnetizante também. Correta.
C] não influenciará no campo magnético, mas sim só corrente e permeabilidade magnética do vácuo.
D] acho que se aumentar a área do núcleo aumentará o comprimento L do fio, logo não influi também no campo magnético.
E] se aumentar a quantidade de espiras a permeabilidade por espira irá aumentar pela multiplicação das espiras, logo influi no campo e força aumentando-os simultaneamente. Correta.
Qual a mais adequada?
A) Aumentar a tensão de alimentação da bobina, mantendo as dimensões e usando o mesmo fio e a mesma quantidade de espiras.
B) Usar um material de maior permeabilidade magnética, mantendo as dimensões, o número de espiras e a corrente.
C) Diminuir o diâmetro do fio de enrolamento, mantendo as dimensões e o número de espiras.
D) Aumentar a área do núcleo onde o fio está enrolado, mantendo o número de espiras e a corrente.
E) Aumentar o número de espiras, mantendo as dimensões.
- Spoiler:
- B
Pela definição de B(campo magnético) em n(espiras) que formara tal bobina;
B=Niµ/2R
2R=nessa situação posso considerar constante C, logo
A] campo magnético não depende da ddp. Errado.
B] se aumentar a permeabilidade com corrente, espiras e dimensões constantes irá aumentar o campo e a força magnetizante também. Correta.
C] não influenciará no campo magnético, mas sim só corrente e permeabilidade magnética do vácuo.
D] acho que se aumentar a área do núcleo aumentará o comprimento L do fio, logo não influi também no campo magnético.
E] se aumentar a quantidade de espiras a permeabilidade por espira irá aumentar pela multiplicação das espiras, logo influi no campo e força aumentando-os simultaneamente. Correta.
karlos.- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 07/01/2015
Idade : 25
Localização : Ceará
Re: Eletroimã
Sua fórmula está errada. Não é campo de n espiras juntas.
As espiras estão uma ao lado da outra, constituindo uma bobina ou solenóide
O campo magnético H de um solenóide é dado por H = N.i/L
N é o número de espiras e L o seu comprimento.
O vetor indução magnética B é dado por B = u.H ---> H = u.N.i/L
Dicas:
Quanto maior a tensão, maior a corrente, maior H, maior B, maior a força de atração. Entretanto o consumo de energia é maior: P = U.i --> E = U.i.t
Diminuindo o diâmetro do fio aumenta a resistência (R = p.L/A ---> A = pi.d²/4). E ai diminui a corrente, ---> H, B diminuem
A área do núcleo em nada interfere ( o campo só depende de u, N, i, L)
As espiras estão uma ao lado da outra, constituindo uma bobina ou solenóide
O campo magnético H de um solenóide é dado por H = N.i/L
N é o número de espiras e L o seu comprimento.
O vetor indução magnética B é dado por B = u.H ---> H = u.N.i/L
Dicas:
Quanto maior a tensão, maior a corrente, maior H, maior B, maior a força de atração. Entretanto o consumo de energia é maior: P = U.i --> E = U.i.t
Diminuindo o diâmetro do fio aumenta a resistência (R = p.L/A ---> A = pi.d²/4). E ai diminui a corrente, ---> H, B diminuem
A área do núcleo em nada interfere ( o campo só depende de u, N, i, L)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» eletroimã
» Eletroímã em ferradura
» Uma bobina num eletroímã
» Polos norte e sul no eletroímã
» Frequência dos dótons de um eletroímã
» Eletroímã em ferradura
» Uma bobina num eletroímã
» Polos norte e sul no eletroímã
» Frequência dos dótons de um eletroímã
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|