Calometria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calometria
no interior de um calorimétrico de capacidade térmica desprezível, são misturados 120g de gelo a -15ºC e 5g de água liquída a 20°C. O calorimétrico é mantido hermeticamente fechado, à pressão interna de 1,0 atm, condição em que o calor latente de fusão do gelo é 80 cal/g, os calores específic (g°C), e a temperatura de fusão do gelo é 0°C. A temperatura final de equilíbrio é ?
Nesse tipo de questão não se pode usar a formula ?
Q(absorvido) + Q ( cedido ) = 0
Para água liquida ir para 0°C tf=0
5g*1*20 = 100j
Para água liquida fundir
5g *80 = 400j
[ Q(absorvido) ] +[ Q ( cedido ) ] = 0
[ 500j+5*0,5(TE) ] + [120*0,5(TE+15)]=0
Teria só um jeito de fazer seria analisando que a temperatura final iria ser negativa e fazer o estudo de sinais ?
tipo :
sabe-se que TE<0
500j+[ ( 5*0,5(TE) ) * -1 ] + [ (120*0,5(TE+15) )*-1 ] =0
( multipliquei por menos um porque o Q(absorvido) > 0 e Q ( cedido ) < 0 )
Nesse tipo de questão não se pode usar a formula ?
Q(absorvido) + Q ( cedido ) = 0
Para água liquida ir para 0°C tf=0
5g*1*20 = 100j
Para água liquida fundir
5g *80 = 400j
[ Q(absorvido) ] +[ Q ( cedido ) ] = 0
[ 500j+5*0,5(TE) ] + [120*0,5(TE+15)]=0
Teria só um jeito de fazer seria analisando que a temperatura final iria ser negativa e fazer o estudo de sinais ?
tipo :
sabe-se que TE<0
500j+[ ( 5*0,5(TE) ) * -1 ] + [ (120*0,5(TE+15) )*-1 ] =0
( multipliquei por menos um porque o Q(absorvido) > 0 e Q ( cedido ) < 0 )
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: Calometria
Em princípio não sabemos se a temperatura final estará abaixo, ou acima de zero. Devemos verificar:
1) quantidade de calor que o gelo precisa receber para chegar a zero grau
Q=120\times 0,5\times (100+15)\;\to\;6900\;cal
2) quantidade de calor que o gelo (a zero grau) precisa receber para fundir-se todo
Q=120\times 80\;\to\;9600\;cal
3) quantidade de calor que a água cede para chegar a zero grau.
Q=5\times (0-20)\;\to\;-100\;cal
4) quantidade de calor que a água (que estava a zero grau) deve ceder para fundir-se toda.
Q=-5\times 80\;\to\;-400\;cal
está, portanto claro que a temperatura final se dará abaixo de zero. Restará apenas gelo ao final.
5\times (0-20)-5\times 80+120\times 0,5\times(t_f-(-15))=0
1) quantidade de calor que o gelo precisa receber para chegar a zero grau
2) quantidade de calor que o gelo (a zero grau) precisa receber para fundir-se todo
3) quantidade de calor que a água cede para chegar a zero grau.
4) quantidade de calor que a água (que estava a zero grau) deve ceder para fundir-se toda.
está, portanto claro que a temperatura final se dará abaixo de zero. Restará apenas gelo ao final.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Calometria
Obrigado mestre só completando
no final da equação teria que colocar o da água que fundiu também para achar a temperatura resultante
5* (0-20) 5 x -80 + 120 x 0,5 x ( tf -(-15) )+ 5 * 0,5 tf=0
Muito obrigado mestre agora entendi o estudo dos sinais =)
no final da equação teria que colocar o da água que fundiu também para achar a temperatura resultante
5* (0-20) 5 x -80 + 120 x 0,5 x ( tf -(-15) )+ 5 * 0,5 tf=0
Muito obrigado mestre agora entendi o estudo dos sinais =)
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» Calometria
» Calometria
» calometria
» Calometria - U.E LONDRINA-PR
» Alguém pode me ajudar na minha atividade de calometria
» Calometria
» calometria
» Calometria - U.E LONDRINA-PR
» Alguém pode me ajudar na minha atividade de calometria
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|