(UFC–2010) Em relação a um sistema de referên
4 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
(UFC–2010) Em relação a um sistema de referên
(UFC–2010) Em relação a um sistema de referência em repouso, dois elétrons movem-se em sentidos opostos ao longo da mesma reta, com velocidades de módulos iguais a c/2. Determine a velocidade relativa de aproximação entre os elétrons. Em seguida assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE essa velocidade.
A) c/2
B) 3c/4
C) 3c/5
D) 4c/5
E) c
A) c/2
B) 3c/4
C) 3c/5
D) 4c/5
E) c
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (UFC–2010) Em relação a um sistema de referên
v' = v+u/[1+(vu/c²)] = 4c/5
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: (UFC–2010) Em relação a um sistema de referên
Alguém, por favor, poderia explicar da onde essa fórmula surgiu e o que e aquele "u"?
Jackson917566- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 12/05/2020
Localização : Barbacena MG
Re: (UFC–2010) Em relação a um sistema de referên
Olá, essa fórmula é encontrada a partir das transformadas de Lorentz:
Sendo as velocidades dos elétrons no referencial do repouso mencionado u e u', temos que a velocidade de um em relação ao outro (chamarei de referencial S', além de que v será a velocidade entre os referenciais) será:
[latex]v'=\frac{\Delta x'}{\Delta t'}=\frac{\gamma (\Delta x-v\Delta t)}{\gamma(\Delta x - \frac{v \Delta x}{c^2})}=\frac{\frac{(\Delta x-v\Delta t)}{\Delta t}}{\frac{(\Delta x - \frac{v \Delta x}{c^2})}{\Delta t}}=\frac{u - v}{1-\frac{v.u}{c^2}}\\\\lembre-se:\;\;u=\frac{\Delta x}{\Delta t}[/latex]
Agora, me perdoe por usar as mesmas letras que o colega usou porém para coisas diferentes . Mas vou relacionar as duas soluções:
Minha ---------> do colega
v' ---------> v'
u ----------> v
v ---------> -u
Assim, u (na solução do Monitor Thálisson C ) é a "velocidade entre os referenciais", ou seja a velocidade de uma partícula em relação ao referencial de repouso. Perceba que na solução dele, o colega colocou o sinal + em u porque a velocidade u é negativa (as partículas estão indo em sentidos contrários) , ficando: -( - u) = + u .
Sendo as velocidades dos elétrons no referencial do repouso mencionado u e u', temos que a velocidade de um em relação ao outro (chamarei de referencial S', além de que v será a velocidade entre os referenciais) será:
[latex]v'=\frac{\Delta x'}{\Delta t'}=\frac{\gamma (\Delta x-v\Delta t)}{\gamma(\Delta x - \frac{v \Delta x}{c^2})}=\frac{\frac{(\Delta x-v\Delta t)}{\Delta t}}{\frac{(\Delta x - \frac{v \Delta x}{c^2})}{\Delta t}}=\frac{u - v}{1-\frac{v.u}{c^2}}\\\\lembre-se:\;\;u=\frac{\Delta x}{\Delta t}[/latex]
Agora, me perdoe por usar as mesmas letras que o colega usou porém para coisas diferentes . Mas vou relacionar as duas soluções:
Minha ---------> do colega
v' ---------> v'
u ----------> v
v ---------> -u
Assim, u (na solução do Monitor Thálisson C ) é a "velocidade entre os referenciais", ou seja a velocidade de uma partícula em relação ao referencial de repouso. Perceba que na solução dele, o colega colocou o sinal + em u porque a velocidade u é negativa (as partículas estão indo em sentidos contrários) , ficando: -( - u) = + u .
Última edição por PedroF. em Qua 07 Jul 2021, 08:55, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Escrevi o nome do colega errado.)
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Relação do sistema RGB e matrizes!
» (UNIFOA-2010) Sistema
» UNICAMP - 2010 (Sistema Cardiovascular)
» UEPG 2010 - Sistema de forças
» CEFET 2010 - Sistema linear
» (UNIFOA-2010) Sistema
» UNICAMP - 2010 (Sistema Cardiovascular)
» UEPG 2010 - Sistema de forças
» CEFET 2010 - Sistema linear
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|