Funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Sejam F:R->R(R=conjunto dos números reais) uma função estritamente decrescente,isto é,quais quer x e y reais com xf(y).Dadas as afirmações:
I.f é injetora
II.f pode ser uma função par
III.Se f possui inversa então sua inversa também é estritamente decrescente.
Podemos assegurar que :
A)Apenas as afirmações I e III são verdadeiras
B)Apenas as afirmações II e III são falsas
C)Apenas a afirmação I é falsa
D)Todas as afirmações são verdadeiras
E)Apenas a afirmação II é verdadeira
Resposta:Letra A
Como pode o item I ser verdadeiro?? Pois para que seja injetora a função deve satisfazer a condição de F(x)=F(Y) ,sendo X=Y .O que não ocorre !
I.f é injetora
II.f pode ser uma função par
III.Se f possui inversa então sua inversa também é estritamente decrescente.
Podemos assegurar que :
A)Apenas as afirmações I e III são verdadeiras
B)Apenas as afirmações II e III são falsas
C)Apenas a afirmação I é falsa
D)Todas as afirmações são verdadeiras
E)Apenas a afirmação II é verdadeira
Resposta:Letra A
Como pode o item I ser verdadeiro?? Pois para que seja injetora a função deve satisfazer a condição de F(x)=F(Y) ,sendo X=Y .O que não ocorre !
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Funções
Olá!
Para a função ser injetora, dados y1 e y2 distintos no conjunto imagem, seus relacionados no domínio devem ser, obrigatoriamente, distintos.
Ou seja: y1 = y2 → x1 = x2
Ou ainda, equivalentemente: x1 ≠ x2 → y1 ≠ y2, para todo x de seu domínio.
Uma função estritamente decrescente implica em
dados x1 e x2 distintos, x1 > x2 → y1 < y2
Ou seja, as imagens de dois elementos quaisquer distintos também são distintas.
Logo, a função é injetora.
Se f fosse função par, seria simétrica em relação ao eixo Y, e isso acarretaria em f ter um "pedaço" crescente, contrariando a hipótese dada.
Se f tem inversa, então seu gráfico é simétrico em relação à identidade (y = x). Ou seja, ao ser "refletida", continuará estritamente decrescente.
Portanto, a resposta é: alternativa (A).
Abraços!
Para a função ser injetora, dados y1 e y2 distintos no conjunto imagem, seus relacionados no domínio devem ser, obrigatoriamente, distintos.
Ou seja: y1 = y2 → x1 = x2
Ou ainda, equivalentemente: x1 ≠ x2 → y1 ≠ y2, para todo x de seu domínio.
Uma função estritamente decrescente implica em
dados x1 e x2 distintos, x1 > x2 → y1 < y2
Ou seja, as imagens de dois elementos quaisquer distintos também são distintas.
Logo, a função é injetora.
Se f fosse função par, seria simétrica em relação ao eixo Y, e isso acarretaria em f ter um "pedaço" crescente, contrariando a hipótese dada.
Se f tem inversa, então seu gráfico é simétrico em relação à identidade (y = x). Ou seja, ao ser "refletida", continuará estritamente decrescente.
Portanto, a resposta é: alternativa (A).
Abraços!
Re: Funções
Muito Obrigada !! Explicação ótima !!
Milly- Jedi
- Mensagens : 292
Data de inscrição : 15/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» funçoes
» Funções
» Funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» funçoes
» Funções
» Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|