Geometria espacial
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria espacial
POR FAVOR, ALGUÉM ME AJUDE:
Uma caixa cúbica ABCDEFGH, sem tampa, possui uma haste AM paralela ao plano da base. No esquema abaixo, observa-se que M é o ponto médio do segmento AC.
Nesse caso, o cosseno do ângulo AME corresponde a:
(A) 0 (B) ½ (C) Ö2/2 (D) Ö3/2
GABARITO: A
Uma caixa cúbica ABCDEFGH, sem tampa, possui uma haste AM paralela ao plano da base. No esquema abaixo, observa-se que M é o ponto médio do segmento AC.
Nesse caso, o cosseno do ângulo AME corresponde a:
(A) 0 (B) ½ (C) Ö2/2 (D) Ö3/2
GABARITO: A
mcoutobraga1- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 04/02/2014
Idade : 50
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria espacial
- pelo ponto M baixe uma perpendicular até a base do cubo (H)
temos o triângulo EHM retângulo em H
- então:
HM = x ( x é a aresta do cubo )
EH = ( x*\/2 )/2
logo:
EM² = EH² + HM²
EM² = 6*x²/4
- temos que:
EM² = AM² + AE²
( 6*x² )/4 = ( 2*x² )/4 + 2*x²
( 6*x² )/4 = ( 6*x² )/4
assim, o triângulo AME é retângulo em M seu cosseno wale zero.
temos o triângulo EHM retângulo em H
- então:
HM = x ( x é a aresta do cubo )
EH = ( x*\/2 )/2
logo:
EM² = EH² + HM²
EM² = 6*x²/4
- temos que:
EM² = AM² + AE²
( 6*x² )/4 = ( 2*x² )/4 + 2*x²
( 6*x² )/4 = ( 6*x² )/4
assim, o triângulo AME é retângulo em M seu cosseno wale zero.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria espacial
É um cubo, logo as diagonais das faces são iguais (e de valor L√2). Sugere-se a análise do triângulo AME, que tem como lados AE - que tem o valor da diagonal -, AM que tem a metade do valor da diagonal e EM, que tem valor calculável por Pitágoras.
Observe que forma um triangulo imaginário, retângulo no base, que tem como catetos a altura (oposto a Ê) a metade da diagonal de baixo, segmento que parte de E e vai até o centro da base (adjacente a Ê).
EM² = Altura² + [(Diagonal)/2]²
EM² = L² + (L².2)/4
EM = (L.√6)/2
Podemos verificar que o triangulo AME é retângulo justamente em M, considerando o maior lado como a hipotenusa (no caso o lado AE), pois nele se aplica Pitágoras?
AE² = EM² + AM²
2.L² = 6L²/4 + 2L²/4
2L² = 8L²/4
2L² = 2L² (Logo a igualdade é verdadeira)
Se ele é retângulo em M, o ângulo AME é 90 graus, que tem como Cosseno 0, logo letra A.
Observe que forma um triangulo imaginário, retângulo no base, que tem como catetos a altura (oposto a Ê) a metade da diagonal de baixo, segmento que parte de E e vai até o centro da base (adjacente a Ê).
EM² = Altura² + [(Diagonal)/2]²
EM² = L² + (L².2)/4
EM = (L.√6)/2
Podemos verificar que o triangulo AME é retângulo justamente em M, considerando o maior lado como a hipotenusa (no caso o lado AE), pois nele se aplica Pitágoras?
AE² = EM² + AM²
2.L² = 6L²/4 + 2L²/4
2L² = 8L²/4
2L² = 2L² (Logo a igualdade é verdadeira)
Se ele é retângulo em M, o ângulo AME é 90 graus, que tem como Cosseno 0, logo letra A.
Kobalt42- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 04/06/2014
Idade : 26
Localização : Guará, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» geometria espacial nº 2
» Geometria espacial.
» geometria espacial
» Geometria espacial
» geometria espacial
» Geometria espacial.
» geometria espacial
» Geometria espacial
» geometria espacial
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|