equação paramétrica e simétrica da reta
2 participantes
Página 1 de 1
equação paramétrica e simétrica da reta
Boa noite, estou sem saber como terminar a questão a seguir, na minha tentativa eu consegui chegar na equação paramétrica da reta r e dai deduzi que pela perpendicularidade o produto escalar <4,3, 2> * OP = 0, onde O seria a origem, <4,3, 2> o vetor diretor de r e P o ponto de interseção entre l e r que pode ser obtido através da equação paramétrica de r aplicando um determinado parâmetro t. Após isso achei t = -10/29, a partir dai tudo que fiz deu errado.
Questão:
Ache as equação paramétrica e simétrica da reta l que passa pela origem e é perpendicular a reta r 1/4(x-10) = 1/3y = 1/2z por intersecção.
Resposta:
Equação simétrica: equação paramétrica da reta:
x/13 = y/-12 = z/-8 x = 13t, y = -12t, z = -8t
Questão:
Ache as equação paramétrica e simétrica da reta l que passa pela origem e é perpendicular a reta r 1/4(x-10) = 1/3y = 1/2z por intersecção.
Resposta:
Equação simétrica: equação paramétrica da reta:
x/13 = y/-12 = z/-8 x = 13t, y = -12t, z = -8t
carlosr- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 26/11/2013
Idade : 36
Localização : Duque de Caxias
Re: equação paramétrica e simétrica da reta
. produto escalar
x produto vetorial
Seja v=(1, a, b) o vetor da reta, temos que a reta pode ser dada por:
l: (0,0,0) + t(1, a, b), onde t é um parâmetro.
Podemos escrever a reta:
O vetor da reta r é (4, 3, 2), e passa pelo ponto (10, 0, 0), podemos então dizer:
Como os vetores são perpendiculares, então seu produto escalar é zero:
4 + 3b+2c = 0
Então, como as retas se interseptam, então podemos igualar os z e os y:
Então temos um sistema:
Sabemos então o vetor. Pegando um paralelo ao vetor (1, -6/5, -1/5), podemos dizer a reta l:
Agora o resto fica facil.
x produto vetorial
Seja v=(1, a, b) o vetor da reta, temos que a reta pode ser dada por:
l: (0,0,0) + t(1, a, b), onde t é um parâmetro.
Podemos escrever a reta:
O vetor da reta r é (4, 3, 2), e passa pelo ponto (10, 0, 0), podemos então dizer:
Como os vetores são perpendiculares, então seu produto escalar é zero:
4 + 3b+2c = 0
Então, como as retas se interseptam, então podemos igualar os z e os y:
Então temos um sistema:
Sabemos então o vetor. Pegando um paralelo ao vetor (1, -6/5, -1/5), podemos dizer a reta l:
Agora o resto fica facil.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação simétrica da reta
» Equação paramétrica de reta
» Equação paramétrica da reta
» Equação Paramétrica da reta
» equaçao parametrica da reta
» Equação paramétrica de reta
» Equação paramétrica da reta
» Equação Paramétrica da reta
» equaçao parametrica da reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|