Valor da contribuição
4 participantes
Página 1 de 1
Valor da contribuição
As x pessoas de um grupo deveriam contribuir com quantias iguais a fim de arrecadar
R$15 000,00 , entretanto 10 delas deixaram de fazê-lo, ocasionando, para as demais, um
acréscimo de R$ 50,00 nas respectivas contribuições.Então x vale:
a) 60
b) 80
c) 95
d) 115
e) 120
R$15 000,00 , entretanto 10 delas deixaram de fazê-lo, ocasionando, para as demais, um
acréscimo de R$ 50,00 nas respectivas contribuições.Então x vale:
a) 60
b) 80
c) 95
d) 115
e) 120
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Valor da contribuição
Sejam:
n -> número de pessoas
x -> valor inicial de cada pessoa
então:
n*x = 15000
(n-10)*(x+50) = 15000
n*x + 50*n - 10*x - 500 = 15000
15000 + 50*n - 10*x - 500 = 15000
50*n - 10*x = 500
50*n - 10*( 15000/n) = 500
50*n² - 150000 = 500*n
50*n² - 500*n - 150000 = 0
raízes: n = 60 ou n = - 50 ( não comvém )
n = 60 => x = 15000/60 => x = 250
n -> número de pessoas
x -> valor inicial de cada pessoa
então:
n*x = 15000
(n-10)*(x+50) = 15000
n*x + 50*n - 10*x - 500 = 15000
15000 + 50*n - 10*x - 500 = 15000
50*n - 10*x = 500
50*n - 10*( 15000/n) = 500
50*n² - 150000 = 500*n
50*n² - 500*n - 150000 = 0
raízes: n = 60 ou n = - 50 ( não comvém )
n = 60 => x = 15000/60 => x = 250
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Valor da contribuição
Jose Carlos, para resolver você fez soma/produto? Pode demonstrar como resolveu por favor?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Valor da contribuição
mapll
Ele fez o seguinte:
total inicial de pessoas x contribuição inicial de cada uma = 15 000
Faltaram 10 pessoas ---> restaram ---> n - 10
Nova contribuição individual, para obter a mesma arrecadação ---> x + 50
novo total de pessoas x nova contribuição individual = 15 000
O resto é simples álgebra
Ele fez o seguinte:
total inicial de pessoas x contribuição inicial de cada uma = 15 000
Faltaram 10 pessoas ---> restaram ---> n - 10
Nova contribuição individual, para obter a mesma arrecadação ---> x + 50
novo total de pessoas x nova contribuição individual = 15 000
O resto é simples álgebra
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Valor da contribuição
Esta parte eu compreendi Elcio, fiquei com dúvida de como ele resolveu
50n^2- 500n-150000=0
Se foi por soma/produto ou bhaskara, queria a demonstração de como foi feito
50n^2- 500n-150000=0
Se foi por soma/produto ou bhaskara, queria a demonstração de como foi feito
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Valor da contribuição
Simplifique, dividindo tudo por 50 e use Bhaskara
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Valor da contribuição
Obrigada, Elcio!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Aumentar sua contribuição em
» Contribuição para aposentadoria
» Margem de contribuição - Relações
» Como organizar os estudos (Contribuição)
» História da Matemática - Contribuição das Mulheres
» Contribuição para aposentadoria
» Margem de contribuição - Relações
» Como organizar os estudos (Contribuição)
» História da Matemática - Contribuição das Mulheres
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|