PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Relógio

5 participantes

Ir para baixo

Relógio Empty Relógio

Mensagem por Adam Zunoeta Qua 01 Set 2010, 05:55

A que horas pela primeira vez após o meio-dia os ponteiros de um relógio formam 110 graus ?
Resposta:
12 horas e 20 minutos.
Poderia desenhar a figura?
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Jose Carlos Qua 01 Set 2010, 15:32

Relógio Relogiou

temos que: ( alfa - teta ) = 110°

Note que, por exemplo, quando o relógio marca 1 h temos o ponteiro das hora sobre o número 1 e o ponteiro dos minutos sobre o número 12.
Assim, quando o ponteiro das horas percorre um ângulo de 30° o ponteiro dos minutos percorre 360°.

temos então uma razão de 30 para 360 -> 1 para 12

(alfa) = 12*(teta)

(alfa) - (teta) = 110 => 12*(teta) - (teta) = 110 => 11*(teta) = 110 => (teta) = 10°

Então, se (teta) percorre 10° => (alfa) percorre 120°

O ponteiro dos minutos percorrendo 120° encontrar-se-á sobre o número 4.

logo: 12:20 h
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Adam Zunoeta Qua 01 Set 2010, 16:17

Raciocínio muito bom, parabéns
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Igor VDPS Sáb 30 Set 2017, 10:31

mas por que alfa - teta alguém me ajuda por favor estou desesperado pro enem

Igor VDPS
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 23
Localização : Jardinópolis sp Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Euclides Sáb 30 Set 2017, 12:14

Igor VDPS escreveu:mas por que alfa - teta  alguém me ajuda por favor estou desesperado pro enem
Diferença entre os ângulos percorridos pelos ponteiros...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Nova Era Sáb 03 Mar 2018, 15:07

Eu não entendi muito bem a resolução. Teria como alguém me explicá-la por favor?
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Euclides Sáb 03 Mar 2018, 16:32

Nova Era escreveu:Eu não entendi muito bem a resolução. Teria como alguém me explicá-la por favor?
O ângulo descrito pelo ponteiro maior, menos o ângulo descrito pelo ponteiro menor resulta 110°.

O ponteiro maior anda 6° por minuto e o menor anda 0,5° por minuto de modo que


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Nova Era Sáb 03 Mar 2018, 16:50

Obrigado mestre Euclides, agora entendi Very Happy Very Happy Very Happy
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Relógio Empty Re: Relógio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos