PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cálculo de um ângulo

4 participantes

Ir para baixo

Cálculo de um ângulo Empty Cálculo de um ângulo

Mensagem por Adam Zunoeta Ter 31 Ago 2010, 04:11

OX e OY são bissetrizes de dois ângulos adjacentes, AÔB e BÔC, ambos agudos e tais que
AÔB-BÔC=36; OZ é bissetriz do ângulo XÔY. Calcule o ângulo BÔZ.
Resposta:
9 graus
Por favor, desenhe se possível.
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo de um ângulo Empty Re: Cálculo de um ângulo

Mensagem por Elcioschin Ter 31 Ago 2010, 11:34

Faça um bo desenho da situação, conforme enunciado.

Sejam:

a = AÔB ----> AÔX = BÔX = a/2

c = BÔC ----> BÔY = CÔY = c/2

b = XÔY ----> XÔZ = YÔZ = b/2

Do enunciado temos ----> AÔB - BÔC = 36º ----> a - c = 36º ----> Equação I

Da figura temos ----> XÔY = (XÔB + YÔB)/2 ----> b = (a + c)/2 ----> Equação II

Seja m = BÔZ o ângulo procurado. Da figura temos:

BÔZ = YÔZ - YÔB -----> m = b/2 - c/2 ----> m = [(a + c)/2]/2 - c/2 ----> m = a/4 + c/4 - c/2 ----> m = (a - c)/4

m = 36º/4 ----> m = 9º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo de um ângulo Empty Re: Cálculo de um ângulo

Mensagem por Adam Zunoeta Ter 31 Ago 2010, 21:12

Elcioschin escreveu:Faça um bo desenho da situação, conforme enunciado.

Sejam:

a = AÔB ----> AÔX = BÔX = a/2

c = BÔC ----> BÔY = CÔY = c/2

b = XÔY ----> XÔZ = YÔZ = b/2

Do enunciado temos ----> AÔB - BÔC = 36º ----> a - c = 36º ----> Equação I

Da figura temos ----> XÔY = (XÔB + YÔB)/2 ----> b = (a + c)/2 ----> Equação II

Seja m = BÔZ o ângulo procurado. Da figura temos:

BÔZ = YÔZ - YÔB -----> m = b/2 - c/2 ----> m = [(a + c)/2]/2 - c/2 ----> m = a/4 + c/4 - c/2 ----> m = (a - c)/4

m = 36º/4 ----> m = 9º
Olha eu fiz essa figura.
Cálculo de um ângulo Tentativay

Você poderia desenhar a figura, eu não to conseguindo faze-la corretamente.

Eu não to conseguindo ver isso:
BÔZ = YÔZ - YÔB
Qualquer coisa usa o paint pra fazer a figura.
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo de um ângulo Empty Re: Cálculo de um ângulo

Mensagem por Euclides Ter 31 Ago 2010, 21:46

Pronto, uma figura

Cálculo de um ângulo Trikv

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo de um ângulo Empty Re: Cálculo de um ângulo

Mensagem por Adam Zunoeta Ter 31 Ago 2010, 21:52

Euclides escreveu:Pronto, uma figura

Cálculo de um ângulo Trikv

Euclides e Elcioschin são os caras!.
Vlw, pela 9393939393 dúvida respondida.
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo de um ângulo Empty Re: Cálculo de um ângulo

Mensagem por isaac silva Ter 07 Fev 2012, 00:01

Valeu pela a questão

isaac silva
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/02/2012
Idade : 29
Localização : Juazeiro do norte, ceara , brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cálculo de um ângulo Empty Re: Cálculo de um ângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos