Irradiação do Corpo Negro
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Irradiação do Corpo Negro
Já conheço a história da Catástrofe do Ultravioleta e do erro da Física Clássica na explicação da Irradiação do Corpo Negro em comprimentos de onda pequenos. Assim como já sei da teoria de Planck que fala que a energia é irradiada em quantidades múltiplas e inteiras de energia proporcionais a h*f. O que não entendo é o porquê da reta dos gráficos de Irradiação caírem em frequências altas. Qual seria a explicação teórica para isso (sem levar em conta a correção da lei de Rayleigh-jeans)? Em outras palavas, por quê em altas frequências de onda, emite-se pouca irradiação?
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Irradiação do Corpo Negro
Bom, na verdade plotando a curva de corpo negro para diversas temperaturas o pico de emissão de radiação decresce com o comprimento de onda, ou seja para altas frequências o pico de emissão para uma dada temperatura é maior.
Para temperaturas cada vez maiores temos picos de emissão maior em frequências cada vez maiores.
Lei de Wien\lambda _{max}T=b T: temperatura em K; b=0.00289 m.K(metro.kelvin) constante de dispersão de Wien
Para temperaturas cada vez maiores temos picos de emissão maior em frequências cada vez maiores.
Lei de Wien
Re: Irradiação do Corpo Negro
A teoria de Planck explica isso.
Ele diz que para um átomo irradiar (ou absorver) energia E=hv (que ele afirma esta ser a mínima) sob forma de ondas eletromagnéticas, é necessário que o átomo oscile nessa mesma frequência v.
Porém, para que ele oscile nessa frequência é necessário que tenha uma certa energia mínima.
A oscilação dependeria, no caso do átomo, de sua temperatura. Quando maior a temperatura, maior a energia.
Em temperaturas baixas, não há muita energia para o átomo, logo sua oscilação não terá a frequência alta necessária para a emissão de radiação eletromagnética de alta frequência.
Pode-se perceber isso nessa gráfico da radiância espectral de um corpo negro.
Ele diz que para um átomo irradiar (ou absorver) energia E=hv (que ele afirma esta ser a mínima) sob forma de ondas eletromagnéticas, é necessário que o átomo oscile nessa mesma frequência v.
Porém, para que ele oscile nessa frequência é necessário que tenha uma certa energia mínima.
A oscilação dependeria, no caso do átomo, de sua temperatura. Quando maior a temperatura, maior a energia.
Em temperaturas baixas, não há muita energia para o átomo, logo sua oscilação não terá a frequência alta necessária para a emissão de radiação eletromagnética de alta frequência.
Pode-se perceber isso nessa gráfico da radiância espectral de um corpo negro.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» um corpo a velocidade da luz viraria um buraco negro?
» densidade de um corpo antes de virar um buraco negro
» Potência de um corpo negro
» (CFS B 2 2005) - Corpo Negro
» (UEPG 2017.1) Corpo Negro
» densidade de um corpo antes de virar um buraco negro
» Potência de um corpo negro
» (CFS B 2 2005) - Corpo Negro
» (UEPG 2017.1) Corpo Negro
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|