Integral para calcular volume
2 participantes
Página 1 de 1
Integral para calcular volume
Pessoal estou perdido nessa questão:
Determine o volume do sólido de revolução gerado pela rotação, em torno do eixo dos x, da região limitada pelas seguintes curvas:
y = cos(x), y = sen(x), x = 0, y =
Estou bem no inicio da disciplina, se possivel colocar o passo de maneira simples, pq fiquei sem entender mesmo. Eu sei que usa a integral multiplicada pelo pi, mas não estou sabendo usar. Estou precisando dessa pra continuar.
Determine o volume do sólido de revolução gerado pela rotação, em torno do eixo dos x, da região limitada pelas seguintes curvas:
y = cos(x), y = sen(x), x = 0, y =
- Resposta:
Estou bem no inicio da disciplina, se possivel colocar o passo de maneira simples, pq fiquei sem entender mesmo. Eu sei que usa a integral multiplicada pelo pi, mas não estou sabendo usar. Estou precisando dessa pra continuar.
neoreload- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 33
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Integral para calcular volume
Alguém pode ajudar?
neoreload- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 33
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Integral para calcular volume
Penso que o enunciado se refira à reta x=\frac{\pi}{4} ao invés de y=\frac{\pi}{4} .
Considerando esse caso, eis a solução:
Se esboçar o gráfico pedido notará uma região com um 'raio interno' e outro externo, onde determinarmos que
V=[\pi (R_{ext}(x)^2-R_{int}(x)^2)]*altura
Sendo:
R_{int}(x)=sin(x)
R_{ext}(x)=cos(x)
Assim,
V=\int_{0}^{{\frac{\pi}{4}}}\pi (cos^2(x)-sin^2(x))dx=\int_{0}^{{\frac{\pi}{4}}}\pi cos(2x)dx ,
Fazendo substituição :
u=2x \rightarrow \frac{du}{2}=dx , temos que:
V=\frac{\pi}{2}[sin({2}\frac{\pi}{4})-sin(0)]=\frac{\pi}{2}[sin(\frac{\pi}{2})] \therefore \boxed {V=\frac{\pi}{2}}
Considerando esse caso, eis a solução:
Se esboçar o gráfico pedido notará uma região com um 'raio interno' e outro externo, onde determinarmos que
Sendo:
Assim,
Fazendo substituição :
Mimetist- Matador
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» calcular volume da integral.
» Como calcular o volume da polia com Integral
» para calcular o volume
» Integral para calcular arco
» Integral para calcular a área
» Como calcular o volume da polia com Integral
» para calcular o volume
» Integral para calcular arco
» Integral para calcular a área
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|