Aceleração Vetorial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração Vetorial
Na figura a seguir, representamos uma partícula movendo-se sobre uma circunferência no sentido horário (mesmo sentido dos movimentos dos ponteiros de um relógio), de modo que no instante t1 sua velocidade vetorial é v1, no instante t2 é v2 e no instante t3 é v3. Sabe-se que |v1| = 3,0 m/s, |v2| = 4,0 m/s e |v3| = 6,0 m/s.
Represente a aceleração vetorial média e calcule o seu módulo para os seguintes intervalos de tempo:
a) de t1 a t2;
b) de t1 a t3.
Resposta do livro:
a)
|am| = 2,5 m/s²
b)
|am| = 3,0 m/s²
Observação: Tanto no enunciado original quanto na resposta, v1, v2, v3 e am têm uma seta em cima.
Re: Aceleração Vetorial
a) No trecho 1-2 ---> |am| = (V2 - V1)/(2 - 0) = [V2 + (-V1)]/2
Represente juntos os vetores V2 e -V1 e desenhe o vetor soma V12 resultante (Regra do Paralelogramo)
(V12)² = V2² + (-V1)² = 4² + (-3)² = 25 ---> V12 = 5 m/s
|am| = V12/2 ---> |am| = 5/2 ---> |am| = 2,5 m/s²
b) No trecho 1-3 ---> |am| = [V3 + (-V1)]/(3 - 0)
V3 + (-V1) = 6 + 3 = 9 ---> |am| = 0/3 ---> |am| = 3 m/s²
Represente juntos os vetores V2 e -V1 e desenhe o vetor soma V12 resultante (Regra do Paralelogramo)
(V12)² = V2² + (-V1)² = 4² + (-3)² = 25 ---> V12 = 5 m/s
|am| = V12/2 ---> |am| = 5/2 ---> |am| = 2,5 m/s²
b) No trecho 1-3 ---> |am| = [V3 + (-V1)]/(3 - 0)
V3 + (-V1) = 6 + 3 = 9 ---> |am| = 0/3 ---> |am| = 3 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71839
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|