Colisão Elástica(Moyses)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Colisão Elástica(Moyses)
Q18 Moyses Vol1 :
O espalhamento elástico de um próton por um núcleo alvo desconhecido em repouso é observado numa câmera de bolhas,onde existe um campo magnético perpendicular ao plano de movimento do próton.Verifica-se que o próton é desviado de 60 graus e que o raio de curvatura da sua trajetória é reduzido por um fator de 0.946 em consequência da colisão.Identifique o núcleo alvo.
Gente não estou conseguindo fazer alguém pode me ajudar?
O espalhamento elástico de um próton por um núcleo alvo desconhecido em repouso é observado numa câmera de bolhas,onde existe um campo magnético perpendicular ao plano de movimento do próton.Verifica-se que o próton é desviado de 60 graus e que o raio de curvatura da sua trajetória é reduzido por um fator de 0.946 em consequência da colisão.Identifique o núcleo alvo.
Gente não estou conseguindo fazer alguém pode me ajudar?
- RESPOSTA:
FelipeTRMartins- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 27/04/2014
Idade : 25
Localização : Fortaleza,Ceará, Brasil
Re: Colisão Elástica(Moyses)
Adotarei que o indice "i" indica "inicial", por exemplo, Ri é o raio inicial, e Rf o raio final.
mp = 1u (massa do próton)
mn = ? (massa do núcleo desconhecido)
Vn (velocidade do núcleo pós colisão)
Antes da colisão:
Fm=Fcp
qViB=mp(Vi)²/Ri
=> Ri=mpVi/qB (I)
Após a colisão (parte 1):
Rf=0,946Ri
Por (I):
Rf=mpVf/qB = 0,946*mpVi/qB
=> Vf=0,946Vi (II)
Após a colisão (parte 2):
Conservação da quantidade de movimento, considerando um desvio de +60° (poderia ser -60°, pois o importante será o módulo, e não o ângulo):
mpVi + mn*0 = mpVf<60° + mnVn<β
Por (II):
mpVi = 0,946mpVi<60° +mnVn<β
0,974mpVi<-57,25° = mnVn<β
=> 0,974mpVi = mnVn
=> 0,974mp/mn = Vn/Vi (III)
Após a colisão (parte 3):
Por ser uma colisão elástica, temos que a energia cinética se conserva:
mp(Vi)²/2 = mp(Vf)²/2 + mn(Vn)²/2
Por (II):
mp(Vi)²/2 = mp(0,946Vi)²/2 + mn(Vn)²/2
0,105mp(Vi)² = mn(Vn)²
0,105mp/mn = (Vn/Vi)²
Por (III):
0,105mp/mn = (0,974mp/mn)²
0,105mn = 0,949mp
mn = 0,949mp/0,105
Sabendo que mp = 1u:
mn = 0,949/0,105 = 9,04 u
Pela tabela periódica, essa massa atômica corresponde ao Berílio.
mp = 1u (massa do próton)
mn = ? (massa do núcleo desconhecido)
Vn (velocidade do núcleo pós colisão)
Antes da colisão:
Fm=Fcp
qViB=mp(Vi)²/Ri
=> Ri=mpVi/qB (I)
Após a colisão (parte 1):
Rf=0,946Ri
Por (I):
Rf=mpVf/qB = 0,946*mpVi/qB
=> Vf=0,946Vi (II)
Após a colisão (parte 2):
Conservação da quantidade de movimento, considerando um desvio de +60° (poderia ser -60°, pois o importante será o módulo, e não o ângulo):
mpVi + mn*0 = mpVf<60° + mnVn<β
Por (II):
mpVi = 0,946mpVi<60° +mnVn<β
0,974mpVi<-57,25° = mnVn<β
=> 0,974mpVi = mnVn
=> 0,974mp/mn = Vn/Vi (III)
Após a colisão (parte 3):
Por ser uma colisão elástica, temos que a energia cinética se conserva:
mp(Vi)²/2 = mp(Vf)²/2 + mn(Vn)²/2
Por (II):
mp(Vi)²/2 = mp(0,946Vi)²/2 + mn(Vn)²/2
0,105mp(Vi)² = mn(Vn)²
0,105mp/mn = (Vn/Vi)²
Por (III):
0,105mp/mn = (0,974mp/mn)²
0,105mn = 0,949mp
mn = 0,949mp/0,105
Sabendo que mp = 1u:
mn = 0,949/0,105 = 9,04 u
Pela tabela periódica, essa massa atômica corresponde ao Berílio.
Mr.Matheus- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 09/09/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|