Equação trigonometrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonometrica
cos 2x = cos x
resolvi assim
cos 2x - cos x = 0, então 2cos²x - 1 - cos = 0 , dai 2cos²x - 2cosx + cos - 1 = 0, entao 2cosx(cosx - 1) + 1(cos x - 1) = 0,
(2cosx + 1). (cos x - 1) = 0, dai cos x = -1/2 então x = (+-2pi/3) + 2kpi ou cos x = 1 então x = 2kpi, mas a resposta do livro é x = 2kpi/3
podem dizer onde stou errando gentee? obrigado beeijoss
resolvi assim
cos 2x - cos x = 0, então 2cos²x - 1 - cos = 0 , dai 2cos²x - 2cosx + cos - 1 = 0, entao 2cosx(cosx - 1) + 1(cos x - 1) = 0,
(2cosx + 1). (cos x - 1) = 0, dai cos x = -1/2 então x = (+-2pi/3) + 2kpi ou cos x = 1 então x = 2kpi, mas a resposta do livro é x = 2kpi/3
podem dizer onde stou errando gentee? obrigado beeijoss
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Equação trigonometrica
cos(2x) - cosx = 0 ---> (2.cos²x - 1) - cosx = 0 ---> 2.cos²x - cosx - 1 = 0
Temos uma equação do 2º grau na variável cosx
cosx = [1 ± √(1² - 4.1.(-1)]/2.2 ---> cosx = (1 ± 3)/4 --->
a) cosx = 1 ---> x = 0 ou x = 2.pi na 1ª volta ---> x = 2.k.pi
b) cosx = - 1/2 ---> x = 2.pi/3 ou x = 4.pi/3 na 1ª volta --->
Solução geral ---> x = 2.k.pi/3 ---> veja abaixo:
Para k = 0 ---> x = 0 ---> OK
Para k = 1 ---> x = 2.pi/3 ---> OK
Para k = 2 ---> x = 4.pi/3 ---> OK
Para k = 3 ---> x = 2pi ---> OK
etc.
Temos uma equação do 2º grau na variável cosx
cosx = [1 ± √(1² - 4.1.(-1)]/2.2 ---> cosx = (1 ± 3)/4 --->
a) cosx = 1 ---> x = 0 ou x = 2.pi na 1ª volta ---> x = 2.k.pi
b) cosx = - 1/2 ---> x = 2.pi/3 ou x = 4.pi/3 na 1ª volta --->
Solução geral ---> x = 2.k.pi/3 ---> veja abaixo:
Para k = 0 ---> x = 0 ---> OK
Para k = 1 ---> x = 2.pi/3 ---> OK
Para k = 2 ---> x = 4.pi/3 ---> OK
Para k = 3 ---> x = 2pi ---> OK
etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonometrica
obrigado grande mestre beijos
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|