Dilatação
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação
Um pequeno recipiente de porcelana está completamente cheio de mercúrio, a 0 °C. Nessa temperatura o recipiente contém 136 g de mercúrio. Aquecendo-se o conjunto a 100 °C extravasam 0,40 g de mercúrio. Nestas condições, o coeficiente de dilatação linear da porcelana, em °C−1, vale aproximadamente
Dados:
coeficiente de dilatação do mercúrio: 180.10^-4 ºC^-1
Densidade do mercúrio a 0 ºC = 13,6 g/cm^3
a) 1,0.10^-6
b) 5,0.10^-6
c) 1,0.10^-5
d) 5,0.10^-5
e) 1,0.10^-4
resposta= d
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Dilatação
Olá
sendo a densidade(u) = m/V e sabendo que
o volume extravasado é o volume aparente;
13,6 = 0,4/Vap <=> Vap =~ 0,03cm³
a fórmula da dilatação térmica dos líquidos nos fornece
Vap = Vi.Yap.∆θ (I)
Usando a densidade novamente
O volume inicial(Vi) é 13,6 = 136/Vi <=> Vi = 10cm³
segundo o enunciado ∆θ = 100ºC
substituindo em I:
0,03 = 10.Yap.100 => Yap = 3.10^-5
O coefiente de dilatação Real é
Yr = Yap + Yf (onde Yr = coeficiente de dilatação do frasco)
18.10^-5 = 3.10^-5 + Yf => Yf = 15.10^-5
como é pedido o coeficiente de dilatação linear,
Yf = 3af => (15.10^-5)/3 = af <=> af = 5.10^-5 (d)
sendo a densidade(u) = m/V e sabendo que
o volume extravasado é o volume aparente;
13,6 = 0,4/Vap <=> Vap =~ 0,03cm³
a fórmula da dilatação térmica dos líquidos nos fornece
Vap = Vi.Yap.∆θ (I)
Usando a densidade novamente
O volume inicial(Vi) é 13,6 = 136/Vi <=> Vi = 10cm³
segundo o enunciado ∆θ = 100ºC
substituindo em I:
0,03 = 10.Yap.100 => Yap = 3.10^-5
O coefiente de dilatação Real é
Yr = Yap + Yf (onde Yr = coeficiente de dilatação do frasco)
18.10^-5 = 3.10^-5 + Yf => Yf = 15.10^-5
como é pedido o coeficiente de dilatação linear,
Yf = 3af => (15.10^-5)/3 = af <=> af = 5.10^-5 (d)
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Dilatação
eu teria feito igual a voce Wilson mas o problema é que 180.10^-4 nao é igual a 18.10^-5 e sim igual a 18.10^-3 por isso nao havia postado ainda.
sera que tem algum erro no exercicio?
sera que tem algum erro no exercicio?
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo/SP
Re: Dilatação
ela postou errado, então fiz com os valores certos.
E você também está errado. O coeficiente de dilatação do mercúrio é 1,8.10^-4 que passei para 18.10^-5
fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Dilata%C3%A7%C3%A3o_volum%C3%A9trica
Veja que o wikipedia consultou o Halliday.
E você também está errado. O coeficiente de dilatação do mercúrio é 1,8.10^-4 que passei para 18.10^-5
fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Dilata%C3%A7%C3%A3o_volum%C3%A9trica
Veja que o wikipedia consultou o Halliday.
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Dilatação
Olá. Realmente o dado do coeficiente de dilatação do mercúrio está incorreto. Peço desculpas por ter atrapalhado a resolução de vocês.
Obrigada
Obrigada
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação ( UF- RS )
» Dilatação
» Dilatação
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação ( UF- RS )
» Dilatação
» Dilatação
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|