Lei dos Cossenos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Lei dos Cossenos
(EPUSP-60) Determinar os comprimentos dos lados de um triângulo que tem para vértices os centros dos quadrados construídos sobre os lados de um triângulo retângulo de lados 6,8 e 10.
Não estou conseguindo nem imaginar o problema.
Se possível demonstrar através de uma figura. valeu
Não estou conseguindo nem imaginar o problema.
Se possível demonstrar através de uma figura. valeu
Felipemqs- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 10/06/2014
Idade : 30
Localização : SP
Re: Lei dos Cossenos
uma das duas possíveis montagens:
seja ABC o triângulo a ser obtido.
Observe que os vértices de ABC também estão sobre as mediatrizes do triângulo original, as quais se encontram no ponto H (circuncentro).
O lado AB é o mais fácil de calcular devido à simetria da figura e porque ∆ABH é isósceles.
AB = (3+4)√2 -----> AB = 7√2 ~= 9,9
sen(alfa) = cos(beta) = 6/10 = 3/5
cos(alfa) = sen(beta) = 8/10 = 4/5
∠AHC = 90º + alfa ----> cos(AHC) = cos(90º+alfa) = cos90º.cos(alfa) - sen90º.sen(alfa) = -3/5
∠BHC = 90º + beta ---> cos(BHC) = cos(90º+beta) = cos90º.cos(beta) - sen90º.sen(beta) = -4/5
lei dos cossenos:
AC² = 5² + 7² - 2.5.7.cos(AHC) = 25 + 49 + 70.3/5 -----> AC² = 116 -----> AC = 2√29 ~= 10,8
BC² = 5² + 7² - 2.5.7.cos(BHC) = 25 + 49 + 70.4/5 -----> BC² = 130 -----> BC = √130 ~= 11,4
seja ABC o triângulo a ser obtido.
Observe que os vértices de ABC também estão sobre as mediatrizes do triângulo original, as quais se encontram no ponto H (circuncentro).
O lado AB é o mais fácil de calcular devido à simetria da figura e porque ∆ABH é isósceles.
AB = (3+4)√2 -----> AB = 7√2 ~= 9,9
sen(alfa) = cos(beta) = 6/10 = 3/5
cos(alfa) = sen(beta) = 8/10 = 4/5
∠AHC = 90º + alfa ----> cos(AHC) = cos(90º+alfa) = cos90º.cos(alfa) - sen90º.sen(alfa) = -3/5
∠BHC = 90º + beta ---> cos(BHC) = cos(90º+beta) = cos90º.cos(beta) - sen90º.sen(beta) = -4/5
lei dos cossenos:
AC² = 5² + 7² - 2.5.7.cos(AHC) = 25 + 49 + 70.3/5 -----> AC² = 116 -----> AC = 2√29 ~= 10,8
BC² = 5² + 7² - 2.5.7.cos(BHC) = 25 + 49 + 70.4/5 -----> BC² = 130 -----> BC = √130 ~= 11,4
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana - Teorema dos Cossenos ou lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos- PT 2
» Lei dos Cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos cossenos
» Lei dos Cossenos- PT 2
» Lei dos Cossenos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|