Produto Interno
2 participantes
Página 1 de 1
Produto Interno
Prove que < u,v> = 1/4 (||u + v||² - || u - v||²). Conclua que u e v são perpendiculares se, e somente se, ||u + v|| = ||u - v||
Linnyzinha- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 37
Localização : São Paulo
Re: Produto Interno
Vamos desenvolver o segundo membro da igualdade e verificar se de fato é igual o primeiro:
1/4 ( ||u||² + 2u.v + ||v||² - ||u||² + 2u.v - ||v||²) = 1/4 ( 4u.v ) = u.v = < u,v >
Logo, provamos que, de fato, é verdade a igualdade.
Agora para mostrar que u e v são perpendiculares se, e somente se, || u + v || = || u - v ||, vamos partir da definição de ortogonalidade de vetores, então temos:
u e v são ortogonais se, e somente se, seu produto interno for igual a zero, portanto temos:
< u,v > = 0 => 1/4 ( ||u+v||² - ||u-v||² ) = 0 => ||u+v||² - ||u-v||² = 0 =>
=> ||u+v||² = ||u-v||² => ||u+v|| = ||u-v||
1/4 ( ||u||² + 2u.v + ||v||² - ||u||² + 2u.v - ||v||²) = 1/4 ( 4u.v ) = u.v = < u,v >
Logo, provamos que, de fato, é verdade a igualdade.
Agora para mostrar que u e v são perpendiculares se, e somente se, || u + v || = || u - v ||, vamos partir da definição de ortogonalidade de vetores, então temos:
u e v são ortogonais se, e somente se, seu produto interno for igual a zero, portanto temos:
< u,v > = 0 => 1/4 ( ||u+v||² - ||u-v||² ) = 0 => ||u+v||² - ||u-v||² = 0 =>
=> ||u+v||² = ||u-v||² => ||u+v|| = ||u-v||
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|