Geometria Plana e Pontos Colineares
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana e Pontos Colineares
Dado um quadrado ABCD, são construídos triângulos equiláteros ABP e BCQ internamente e externamente ao quadrado, respectivamente.
Mostre que D, P e Q são colineares.
Obs.: Na resolução NÃO PODE SER USADA a propriedade de determinante para provar a colinearidade desses três pontos.
Mostre que D, P e Q são colineares.
Obs.: Na resolução NÃO PODE SER USADA a propriedade de determinante para provar a colinearidade desses três pontos.
Giovane- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana e Pontos Colineares
Obrigado pelo retorno Raimundo, mas fiquei com algumas dúvidas.
1ª) No triângulo APD tem-se soma dos ângulos internos > 180°, pois tem-se 105°, 75° e 30°. Ocorre o mesmo no triângulo da direita (105°, 60° e 45°). Não há algum equívoco? Não seria 75° ao invés de 105°?
2ª) Gostaria que me explicasse como se garante a colinearidade desses pontos usando as informações do desenho. No fundo queria saber que argumentos usamos para garantir a colinearidade de três pontos, sem recorrer a determinantes. É através da semelhança de triângulos?
Mais uma vez obrigado.
Um abraço.
1ª) No triângulo APD tem-se soma dos ângulos internos > 180°, pois tem-se 105°, 75° e 30°. Ocorre o mesmo no triângulo da direita (105°, 60° e 45°). Não há algum equívoco? Não seria 75° ao invés de 105°?
2ª) Gostaria que me explicasse como se garante a colinearidade desses pontos usando as informações do desenho. No fundo queria saber que argumentos usamos para garantir a colinearidade de três pontos, sem recorrer a determinantes. É através da semelhança de triângulos?
Mais uma vez obrigado.
Um abraço.
Giovane- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana e Pontos Colineares
Giovane,
1 - foi erro em contas ( já editado)
2 - Observe pelo desenho que ADP é isósceles então AD=AP , o que significa que reta que passa por D obrigatoriamente passará por P.
3 - Mesmo raciocínio para o triângulo PBQ.
4 - Como ABCD é um quadrado temos AD paralela a BC. Cortando essas paralelas pela reta DPQ formamos âng. correspondentes A^DP=B^RQ. O que já nos garante que quaisquer pontos sobre essa reta estarão alinhados
5 - Sendo DP e PQ bases dos triâng. ADP e PBQ e, pertencerem a mesma reta suporte que contém os pontos DPQ , concluimos que os pontos DPQ também estão contidos nessa mesma reta , portanto são colineares.
1 - foi erro em contas ( já editado)
2 - Observe pelo desenho que ADP é isósceles então AD=AP , o que significa que reta que passa por D obrigatoriamente passará por P.
3 - Mesmo raciocínio para o triângulo PBQ.
4 - Como ABCD é um quadrado temos AD paralela a BC. Cortando essas paralelas pela reta DPQ formamos âng. correspondentes A^DP=B^RQ. O que já nos garante que quaisquer pontos sobre essa reta estarão alinhados
5 - Sendo DP e PQ bases dos triâng. ADP e PBQ e, pertencerem a mesma reta suporte que contém os pontos DPQ , concluimos que os pontos DPQ também estão contidos nessa mesma reta , portanto são colineares.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Geometria Plana e Pontos Colineares
Obrigado pelos esclarecimentos. Consegui entender. Ajudou muito.
Um abraço.
Um abraço.
Giovane- Jedi
- Mensagens : 228
Data de inscrição : 20/09/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Pontos Notáveis - Geometria Plana
» DÚVIDA Geometria Plana - Pontos Notáveis
» Geometria Plana - Pontos Notáveis no triângulo
» Geometria Plana - Pontos notáveis do triângulo
» Pontos colineares
» DÚVIDA Geometria Plana - Pontos Notáveis
» Geometria Plana - Pontos Notáveis no triângulo
» Geometria Plana - Pontos notáveis do triângulo
» Pontos colineares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|