Área limitada pelo gráfico
Página 1 de 1 • Compartilhe •
Área limitada pelo gráfico
Calcule a área da região limitada inferiormente pelo gráfico de y=x²-3x+2 e limitada superiormente pelo eixo x.
R: 1/6 u.a
-------------------------------
Tentei resolver usando essa integral:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
mas minha resposta está dando -1/6, o sinal tá trocado.... eu sei que tem casos que acontece isso, mas não lembro o que tem que fazer pra dar a resposta com o sinal certo...
O que eu faço ?
Obrigada!
R: 1/6 u.a
-------------------------------
Tentei resolver usando essa integral:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
mas minha resposta está dando -1/6, o sinal tá trocado.... eu sei que tem casos que acontece isso, mas não lembro o que tem que fazer pra dar a resposta com o sinal certo...
O que eu faço ?
Obrigada!

Cam™- Recebeu o sabre de luz

- Mensagens: 139
Data de inscrição: 22/07/2009
Localização: RJ
Re: Área limitada pelo gráfico
Já sei... É porque a definição da área [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] = \int_{Limite \hspace{5}Inferior}^{Limite \hspace{5}Superior}(f(x) - g(x))dx " alt="" />. Concorda?
Onde f(x) é a "função de cima" e g(x) é a "função de baixo". No nosso caso f(x) = 0 (o eixo x) e g(x) = x2 - 3x + 2.
Assim:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] = \int_{1}^{2}(0 - (x^2 - 3x + 2))dx = \int_{1}^{2}( -x^2 + 3x - 2))dx = \left (-\frac{x^{3}}{3} +\frac{ 3x^2}{2} - 2x\right )_{1}^{2}\\\\ A = \left (-\frac{2^{3}}{3} + \frac{1^{3}}{3}\right ) + \left (\frac{ 3.2^2}{2} - \frac{ 3.1^2}{2}\right ) + \left ( -2.2 + 2.1\right )\\\\ A = -\frac{7}{3} + \frac{9}{2} - 2 = \frac{-14 + 27 - 12}{6} = \frac{1}{6}\hspace{5}u.a." alt="" />
Forte abraço,
Aryleudo (Ary).
Onde f(x) é a "função de cima" e g(x) é a "função de baixo". No nosso caso f(x) = 0 (o eixo x) e g(x) = x2 - 3x + 2.
Assim:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] = \int_{1}^{2}(0 - (x^2 - 3x + 2))dx = \int_{1}^{2}( -x^2 + 3x - 2))dx = \left (-\frac{x^{3}}{3} +\frac{ 3x^2}{2} - 2x\right )_{1}^{2}\\\\ A = \left (-\frac{2^{3}}{3} + \frac{1^{3}}{3}\right ) + \left (\frac{ 3.2^2}{2} - \frac{ 3.1^2}{2}\right ) + \left ( -2.2 + 2.1\right )\\\\ A = -\frac{7}{3} + \frac{9}{2} - 2 = \frac{-14 + 27 - 12}{6} = \frac{1}{6}\hspace{5}u.a." alt="" />
Forte abraço,
Aryleudo (Ary).
Última edição por aryleudo em Sab Jun 12 2010, 20:17, editado 1 vez(es) (Razão : Acréscimo de informação)
____________________________________________
"As mentes grandes discutem ideias; as médias, coisas; e as pequenas, pessoas."
Gibran Kalil Gibran

aryleudo- Membro de Honra
Grande Mestre
- Mensagens: 1340
Data de inscrição: 01/10/2009
Idade: 28
Localização: Cascavel/CE - Brasil
Re: Área limitada pelo gráfico
Oi aryleudo
Entendi seu raciocínio, nem tinha imaginado isso
Mas por que a outra fórmula que usa uma só função e 2 pontos na abscissa, não funciona nesse caso também?
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Como a função x²-3x+2 corta o eixo x, os 2 pontos pra se usar pra calcular a área são as raízes dessa função, certo? Se encaixaria sem problemas nessa fórmula..
Por isso fico na dúvida agora, em saber qual fórmula usar nesse tipo de questão:
Essa [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
ou essa [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Só testando?
As duas pra mim fazem sentido usar, mas dão resultados diferentes...
Obrigada pela ajuda!
Entendi seu raciocínio, nem tinha imaginado isso
Mas por que a outra fórmula que usa uma só função e 2 pontos na abscissa, não funciona nesse caso também?
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Como a função x²-3x+2 corta o eixo x, os 2 pontos pra se usar pra calcular a área são as raízes dessa função, certo? Se encaixaria sem problemas nessa fórmula..
Por isso fico na dúvida agora, em saber qual fórmula usar nesse tipo de questão:
Essa [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
ou essa [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Só testando?
As duas pra mim fazem sentido usar, mas dão resultados diferentes...
Obrigada pela ajuda!

Cam™- Recebeu o sabre de luz

- Mensagens: 139
Data de inscrição: 22/07/2009
Localização: RJ
Re: Área limitada pelo gráfico
Deixe ver se entendi!
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] A = \int_{a}^{b}(f(x) - g(x))dx = \int_{a}^{b}f(x)dx \hspace{30}(I)" alt="" />
É nada mais nada menos do que a aplicação geral onde g(x) = 0 (eixo x). Ou seja, f(x) é a "função de cima". Fui claro?
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] A = \int_{a}^{b}|f(x) - g(x)|dx \hspace{30}(II)" alt="" />
Um explicação é que por se tratar de área, então deve ser considerado positiva (pois, não faz muito sentido uma área negativa. Concorda?). Assim a utilização do módulo é justamente para evitar que a pessoa faça a confusão entre a "função de cima" e a "função de baixo", dessa forma você garante que a área seja positiva.
Não sei se esse termos "função de cima" e "função de baixo" estão claras. Mas fica fácil perceber isso com a construção dos gráficos.
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Nesse caso:
y1 = x2 (função de baixo)
y2 = 3x (função de cima).
Forte abraço e bastante sucesso,
Aryleudo (Ary).
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] A = \int_{a}^{b}(f(x) - g(x))dx = \int_{a}^{b}f(x)dx \hspace{30}(I)" alt="" />
É nada mais nada menos do que a aplicação geral onde g(x) = 0 (eixo x). Ou seja, f(x) é a "função de cima". Fui claro?
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.][Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.] A = \int_{a}^{b}|f(x) - g(x)|dx \hspace{30}(II)" alt="" />
Um explicação é que por se tratar de área, então deve ser considerado positiva (pois, não faz muito sentido uma área negativa. Concorda?). Assim a utilização do módulo é justamente para evitar que a pessoa faça a confusão entre a "função de cima" e a "função de baixo", dessa forma você garante que a área seja positiva.
Não sei se esse termos "função de cima" e "função de baixo" estão claras. Mas fica fácil perceber isso com a construção dos gráficos.
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Nesse caso:
y1 = x2 (função de baixo)
y2 = 3x (função de cima).
Forte abraço e bastante sucesso,
Aryleudo (Ary).
Última edição por aryleudo em Sab Jun 12 2010, 22:25, editado 2 vez(es) (Razão : Correção ortográfica)
____________________________________________
"As mentes grandes discutem ideias; as médias, coisas; e as pequenas, pessoas."
Gibran Kalil Gibran

aryleudo- Membro de Honra
Grande Mestre
- Mensagens: 1340
Data de inscrição: 01/10/2009
Idade: 28
Localização: Cascavel/CE - Brasil
Re: Área limitada pelo gráfico
Oi Cam,
calcular uma área é um problema GEOMÉTRICO e não ALGÉBRICO. Cada caso deve ser examinado geometricamente. O cálculo integral opera como FERRAMENTA. Veja as figuras abaixo:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Em cada uma delas você deverá tomar uma decisão. Veja a figura dois: a área procurada será dada por
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
A integral definida entre dois pontos fornece a área entre a curva e o eixo horizontal, como o Aryleudo disse:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
calcular uma área é um problema GEOMÉTRICO e não ALGÉBRICO. Cada caso deve ser examinado geometricamente. O cálculo integral opera como FERRAMENTA. Veja as figuras abaixo:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Em cada uma delas você deverá tomar uma decisão. Veja a figura dois: a área procurada será dada por
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
A integral definida entre dois pontos fornece a área entre a curva e o eixo horizontal, como o Aryleudo disse:
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
____________________________________________
[Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

Euclides- Arquiteto e fundador
- Mensagens: 10140
Data de inscrição: 07/07/2009
Localização: São Paulo
Re: Área limitada pelo gráfico
Oi aryleudo e Euclides !!
Ah entendi agora, é só a aplicação onde g(x)=0 né. E realmente vendo os gráficos é outra coisa... Tenho que passar a analisar geometricamente mesmo essas questões!
muito obrigada pela ajuda de vcs!
Ah entendi agora, é só a aplicação onde g(x)=0 né. E realmente vendo os gráficos é outra coisa... Tenho que passar a analisar geometricamente mesmo essas questões!
muito obrigada pela ajuda de vcs!

Cam™- Recebeu o sabre de luz

- Mensagens: 139
Data de inscrição: 22/07/2009
Localização: RJ
Tópicos similares» [TUTORIAL] COMO JOGAR DOTA PELO GARENA [TUTORIAL]
» Área limitada pelo gráfico
» Calcular a área da figura plana limitada pelo menores arcos AB BC e CA
» FGV - Geometria Analitica
» Termometria
» Área limitada pelo gráfico
» Calcular a área da figura plana limitada pelo menores arcos AB BC e CA
» FGV - Geometria Analitica
» Termometria
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum


















» distância horizontal
» pessoas e idades
» associacao logica
» ENERGIA potencial elástica
» torneio de futebol
» divisao dos dvds
» questao de idades
» FORÇA DE resistencia do ar
» Estudo dos Gases - Lei de Boyle