PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio térmico

3 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Equilíbrio térmico

Mensagem por carolinanunes_ Sáb 08 Fev 2014, 00:31

O calor específico de um dado líquido é igual a 2,0 cal/gºC. Isto significa que é necessária uma troca de calor de 2,0 calorias para que ocorra uma variação de temperatura de 1ºC em 1 g desse líquido. Ao fornecermos uma quantidade de calor Q a uma massa m desse líquido, após atingir o equilíbrio térmico, a sua temperatura aumenta de 10ºC, sem mudança de fase. Se fornecermos a mesma quantidade de calor (Q) a uma massa de gelo a 0ºC, correspondente a um terço da massa do líquido, isto é, mgelo = m/3, uma certa quantidade dessa massa de gelo se fundirá. Após atingir o equilíbrio térmico, a proporção de massa de gelo fundida em relação à massa inicial degelo (mgelo), será de:

A) 75%
B) 50%
C) 100%
D) 25%

Dados: Calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g
Calor específico da água = 1,0 cal/gºC

Resposta: A

carolinanunes_
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 28
Localização : Uberlândia

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Re: Equilíbrio térmico

Mensagem por Elcioschin Sáb 08 Fev 2014, 16:04

Q = m.c.∆ T ---> Q = m.2.10 ----> Q = 20 m ----> I

Qv = m'.Lf ----> Q = m'.80 ----> Q = 80.m' ----> II

80.m' = 20m ----> m' = 0,25.m

(0,25m)/(m/3) = 0,75 ----> 75%
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Re: Equilíbrio térmico

Mensagem por carolinanunes_ Dom 09 Fev 2014, 18:29

Muito obrigada!!

carolinanunes_
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 28
Localização : Uberlândia

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Duvida sobre m'

Mensagem por Camila Satierf Sáb 10 Fev 2018, 13:51

Olá. Bom dia. Não entendi porque nessa parte Qv = m'.Lf ----> Q = m'.80 ----> Q = 80.m' ----> II  , usou-se m' como a massa do gelo, ao invés de massa do gelo igual a m/3 da massa do líquido como foi dado no enunciado.

Camila Satierf
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : Uberlândia, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Re: Equilíbrio térmico

Mensagem por Elcioschin Sáb 10 Fev 2018, 14:04

Não: m' não é massa de gelo que recebeu o calor Q = 20.m
O valor que eu chamei de m' é a massa de gelo que fundiu ao receber este calor.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Re: Equilíbrio térmico

Mensagem por Camila Satierf Sáb 10 Fev 2018, 15:40

Elcioschin escreveu:Não: m' não é massa de gelo que recebeu o calor Q = 20.m
O valor que eu chamei de m' é a massa de gelo que fundiu ao receber este calor.
Entendi. Obrigada !

Camila Satierf
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 26
Localização : Uberlândia, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio térmico Empty Re: Equilíbrio térmico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos