Dilatação Volumétrica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação Volumétrica
Um recipiente de 200 cm³ de capacidade, feito de um material de coeficiente de dilatação volumétrica de 100 *10^-6 °C^-1, contém 180 cm³ de um líquido de coeficiente de dilatação cúbica de 1000 *10^-6 °C^-1 . A temperatura do sistema é de 20°C. Qual a temperatura limite de aquecimento do líquido sem que haja transbordamento?
- Gabarito:
- ~143 °C
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dilatação Volumétrica
cr = 100.10^-6 = 10^-4 ºC^-¹
cf = 1000.10^-6 = 10.10^-4 ºC^-¹
Variação de volume do fluido: ∆V = 180.10.10^-4.(T - 20º) = 18.10^-2.(T - 20ºC)
Variação de volume do recipiente: ∆v = 200.10^-4.(T - 20º) = 2.10^-2.(T - 20)
∆V - ∆v = 200 - 180 ----> 18.10^-2.(T - 20) - 2.10^-2.(T - 20) = 20 ---> 16.10^-2.(T - 20) = 20 --->
0,16.T - 3,2 = 20 ---> 0,16.T = 23,2 ---> T = 145 ºC
cf = 1000.10^-6 = 10.10^-4 ºC^-¹
Variação de volume do fluido: ∆V = 180.10.10^-4.(T - 20º) = 18.10^-2.(T - 20ºC)
Variação de volume do recipiente: ∆v = 200.10^-4.(T - 20º) = 2.10^-2.(T - 20)
∆V - ∆v = 200 - 180 ----> 18.10^-2.(T - 20) - 2.10^-2.(T - 20) = 20 ---> 16.10^-2.(T - 20) = 20 --->
0,16.T - 3,2 = 20 ---> 0,16.T = 23,2 ---> T = 145 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilataçao Volumétrica
» Dilatação Volumétrica
» Dilatação Volumetrica
» Dilatação Volumétrica
» Dilataçao Volumétrica
» Dilatação Volumétrica
» Dilatação Volumetrica
» Dilatação Volumétrica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|