Logaritmo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo
olá pessoal.. tive uma dúvida nesse exercício, agradeço se puderem me ajudar:
seja log2 . log3 = k, calcule x:
log(x na base 2) + log (x na base 3) = log36
Tentei fazer da seguinte forma:
log(x na base 2) = 1/log(2 na base x), assim:
[1+ log (2 na base x) . log (x na base 3)]/ log(2 na base x) = log 36,
usei a propriedade log(a na base b) . log (b na base c) = log(a na base c)
[1 + log (2 na base 3)]/ log36 = log (2 na base x) = 1/log(x na base 2), assim
log (x na base 2) = log36/(1 + log 2 na base 3) = log36/(log 3 na base 3 + log 2 na base 3) = log36/log6 na base 3, e sendo 36 = 6², usei 2 log(6)/log(6 na base 3). para converter log(6 na base 3) em um log de base 10, pensei no seguinte : log6/log3 = log (6 na base 3), assim log ( x na base 2) = 2log6.log3/log6 = 2log3. ok, então , dessa forma x = 2^2log3. a partir dessa parte nao consigo mais avançar. eu errei alguma coisa? e como terminar o exercício?
seja log2 . log3 = k, calcule x:
log(x na base 2) + log (x na base 3) = log36
Tentei fazer da seguinte forma:
log(x na base 2) = 1/log(2 na base x), assim:
[1+ log (2 na base x) . log (x na base 3)]/ log(2 na base x) = log 36,
usei a propriedade log(a na base b) . log (b na base c) = log(a na base c)
[1 + log (2 na base 3)]/ log36 = log (2 na base x) = 1/log(x na base 2), assim
log (x na base 2) = log36/(1 + log 2 na base 3) = log36/(log 3 na base 3 + log 2 na base 3) = log36/log6 na base 3, e sendo 36 = 6², usei 2 log(6)/log(6 na base 3). para converter log(6 na base 3) em um log de base 10, pensei no seguinte : log6/log3 = log (6 na base 3), assim log ( x na base 2) = 2log6.log3/log6 = 2log3. ok, então , dessa forma x = 2^2log3. a partir dessa parte nao consigo mais avançar. eu errei alguma coisa? e como terminar o exercício?
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: Logaritmo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Logaritmo
obrigado, euclides!
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|