Inequações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequações
Resolva, em R as inequações:
a) x³-2x²-x+2>0
b) 2x³-6x²+x-3≤0
c) x²+3x-16/-x²+7x-10 ≥1
d) 2x²+4x+5/3x²+7x+2 <-2
e) (x-1)³-1/(x-1)³ >1
f) x/x³-x²+x-1 ≥0
E vamos lá
a) x³-2x²-x+2>0
b) 2x³-6x²+x-3≤0
c) x²+3x-16/-x²+7x-10 ≥1
d) 2x²+4x+5/3x²+7x+2 <-2
e) (x-1)³-1/(x-1)³ >1
f) x/x³-x²+x-1 ≥0
E vamos lá
NewGate- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 02/06/2013
Idade : 27
Localização : Teresina - PI
Re: Inequações
x³ - 2x² - x + 2 > 0
x³ - 2x² - x + 2 = ( x - 2 )*(x² - 1 )
temos uma inequação produto:
x² - 1 = 0 -> x = 1 ou x = - 1
x - 2 = 0 -> x = 2
............................... - 1 ........... 1 ........2
------------------------o---------o-------0----
x² - 1 = 0 (I)....... + ......|..... - ....|.. + ....|.. +
-------------------------------------------------
x - 2 = 0 (II)........ - ......|..... - ....|... - ...|...+
------------------------------------------------
(I)*(II).............. (-)......|......(+)..|...(-)...|..(+)
------------------------------------------------
S = { x E R/ ( - 1 < x < 1 ) U ( x > 2 ) }
Regulamentos:
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão.
x³ - 2x² - x + 2 = ( x - 2 )*(x² - 1 )
temos uma inequação produto:
x² - 1 = 0 -> x = 1 ou x = - 1
x - 2 = 0 -> x = 2
............................... - 1 ........... 1 ........2
------------------------o---------o-------0----
x² - 1 = 0 (I)....... + ......|..... - ....|.. + ....|.. +
-------------------------------------------------
x - 2 = 0 (II)........ - ......|..... - ....|... - ...|...+
------------------------------------------------
(I)*(II).............. (-)......|......(+)..|...(-)...|..(+)
------------------------------------------------
S = { x E R/ ( - 1 < x < 1 ) U ( x > 2 ) }
Regulamentos:
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Inequações
x³ - 2x² - x + 2 = ( x - 2 )*(x² - 1 )
poderia explicar como chegou nessa parte?
poderia explicar como chegou nessa parte?
NewGate- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 02/06/2013
Idade : 27
Localização : Teresina - PI
Re: Inequações
Creio que o companheiro José Carlos esteja offline, então vou responder sua dúvida.
Observe o polinômio: x³ -2x² - x + 2
Tenha como regra isso: se a soma dos coeficientes de um polinômio for igual a 0, 1 será raiz do mesmo.
É fácil testar:
1³ - 2*1² -1 + 2 = 0
0 = 0
Agora, por Briot-Ruffini, sabendo que 1 é raiz:
1|1 -2 -1 2
1 -1 -2 0
x² - x - 2 = 0
x = (1 +- 3)/2
x = 2 ou x = -1
Logo, podemos fatorar o polinômio da seguinte maneira:
(x-2) * (x-1) * (x+1) .:. (x-2) * (x²-1)
O restante da solução é o que o nosso amigo fez.
Att.,
Pedro
Observe o polinômio: x³ -2x² - x + 2
Tenha como regra isso: se a soma dos coeficientes de um polinômio for igual a 0, 1 será raiz do mesmo.
É fácil testar:
1³ - 2*1² -1 + 2 = 0
0 = 0
Agora, por Briot-Ruffini, sabendo que 1 é raiz:
1|1 -2 -1 2
1 -1 -2 0
x² - x - 2 = 0
x = (1 +- 3)/2
x = 2 ou x = -1
Logo, podemos fatorar o polinômio da seguinte maneira:
(x-2) * (x-1) * (x+1) .:. (x-2) * (x²-1)
O restante da solução é o que o nosso amigo fez.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequações
Olá Pedro,
Obrigado pela perfeita explicação.
Abraço.
Obrigado pela perfeita explicação.
Abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Inequações
Sem problemas, José Carlos.
Abraços
Abraços
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequações de 2º grau e Inequações Produto
» Inequações
» Inequações
» Inequações
» (UFV) - Inequações
» Inequações
» Inequações
» Inequações
» (UFV) - Inequações
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|