Questão Física - Ime (2000)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão Física - Ime (2000)
Um carrinho de massa m = 20 kg encontra-se numa posição inicial comprimindo uma mola de constante elástica K = 18 KN/m em s = 10cm, estando a mola presa a uma parede vertical, conforme mostra a figura a seguir. Após liberado do repouso, o carrinho se desloca ao longo da superfície horizontal e sobe a prancha inclinada OB, de comprimento L = 180 cm, até atingir o repouso. Considerando-se desprezíveis o e feito do atrito ao longo do percurso e o peso da prancha e adotando o valor da aceleração gravitacional igual a 10 m/s^2, determine, nesse instante, a força normal por unidade de área no tirante AB com seção circular de diâmetro d = 1,5 mm.
Obs.: o carrinho não está preso à mola. Dado: cos 15º = 0,97.
Resposta: T/A~= 5,05.10^7 N/m^2
Fiquei em dúvida quanto ao cálculo do comprimento do tirante para depois calcular a força.
Resposta: T/A~= 5,05.10^7 N/m^2
Fiquei em dúvida quanto ao cálculo do comprimento do tirante para depois calcular a força.
andersonlopes_bg- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/12/2011
Idade : 30
Localização : Barra do Garças, Mato Grosso, Brasil
Re: Questão Física - Ime (2000)
Você não precisa do comprimento do tirante.
A situação em que a tensão no tirante (N/m²) deve ser calculada é uma situação estática ao final.
A mola dispara o carro que sobre até uma certa posição sobre a prancha. Essa posição deve ser calculada.
A partir daí o momento em relação ao ponto O deve ser nulo. Os momentos que se equilibram são causados pelo peso do carro e a tração no tirante.
Tem um bocado de geometria nisso tudo.
A situação em que a tensão no tirante (N/m²) deve ser calculada é uma situação estática ao final.
A mola dispara o carro que sobre até uma certa posição sobre a prancha. Essa posição deve ser calculada.
A partir daí o momento em relação ao ponto O deve ser nulo. Os momentos que se equilibram são causados pelo peso do carro e a tração no tirante.
Tem um bocado de geometria nisso tudo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão Física - Ime (2000)
Entendi. Agora consegui resolver. Nem tinha pensado nisso.
andersonlopes_bg- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 03/12/2011
Idade : 30
Localização : Barra do Garças, Mato Grosso, Brasil
Re: Questão Física - Ime (2000)
Disponibilize sua solução para todos.andersonlopes_bg escreveu:Entendi. Agora consegui resolver. Nem tinha pensado nisso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» FÍSICA - CINEMÉTICA - AFA(2000)
» FÍSICA - ELETROSTÁTICA - AFA(2000)
» Livro do Rufino de Física 2000 Questões
» (Olimpíada Brasileira de Fisica-2000) Pressão
» Questão ITA 2000
» FÍSICA - ELETROSTÁTICA - AFA(2000)
» Livro do Rufino de Física 2000 Questões
» (Olimpíada Brasileira de Fisica-2000) Pressão
» Questão ITA 2000
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|