Problema que envolve sistemas lineares
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema que envolve sistemas lineares
Resolva o sistema abaixo, de incógnitas x, y e z, sabendo que ele é homogêneo.
ax - y + 3z - b + 1 = 0
x + by + z = a - 2
3x - y + (c-3)z - 1 = c
ax - y + 3z - b + 1 = 0
x + by + z = a - 2
3x - y + (c-3)z - 1 = c
Argolo- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 02/11/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Problema que envolve sistemas lineares
Sistema homogêneo é aquele que tenm termos independentes nulos:
- b + 1 = 0 ----> b = 1
a - 2 = 0 ------> a = 2
c = 0
Agora resolva
- b + 1 = 0 ----> b = 1
a - 2 = 0 ------> a = 2
c = 0
Agora resolva
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problema que envolve sistemas lineares
Ok. Se o sistema é homogêneo, o que faço com o ''1'' da última equação? Eu jogo para a esquerda?
Argolo- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 02/11/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Problema que envolve sistemas lineares
Pelo gabarito, x=y=z=0.
Argolo- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 02/11/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Problema que envolve sistemas lineares
O companheiro Élcio não deve ter visto o -1 que estava ali.
Faça da seguinte maneira:
Passe tudo que não tem nem x,nem y e nem z para o lado direito, ficando com:
ax - y + 3z = b - 1
x + by + z = a - 2
3x - y + (c-3)z = c + 1
Iguale tudo do lado direito à zero:
b - 1 = 0 ; b = 1
a- 2 = 0 ; a = 2
c + 1 = 0; c= -1
Substitua:
2x - y + 3z = 0 (I)
x + y + z = 0 (II)
3x - y - 4z = 0 (III)
Resolva:
Fazendo I + II:
3x + 4z = 0
x = -4z/3 (IV)
Fazendo II + III e substituindo IV:
4x -3z = 0
4 * (-4z/3) - 3z = 0
-12z/3 - 3z = 0
z = 0 (V)
Substituindo V em IV:
x = -4z/3
x = -4 * 0/3
x = 0 (VI)
Substituindo V e VI em I:
2x -3y + z = 0
2 * 0 - 3y + 0 = 0
-3y = 0
y = 0
Portanto:
x = y = z = 0
É isso.
Att.,
Pedro
Faça da seguinte maneira:
Passe tudo que não tem nem x,nem y e nem z para o lado direito, ficando com:
ax - y + 3z = b - 1
x + by + z = a - 2
3x - y + (c-3)z = c + 1
Iguale tudo do lado direito à zero:
b - 1 = 0 ; b = 1
a- 2 = 0 ; a = 2
c + 1 = 0; c= -1
Substitua:
2x - y + 3z = 0 (I)
x + y + z = 0 (II)
3x - y - 4z = 0 (III)
Resolva:
Fazendo I + II:
3x + 4z = 0
x = -4z/3 (IV)
Fazendo II + III e substituindo IV:
4x -3z = 0
4 * (-4z/3) - 3z = 0
-12z/3 - 3z = 0
z = 0 (V)
Substituindo V em IV:
x = -4z/3
x = -4 * 0/3
x = 0 (VI)
Substituindo V e VI em I:
2x -3y + z = 0
2 * 0 - 3y + 0 = 0
-3y = 0
y = 0
Portanto:
x = y = z = 0
É isso.
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Seg 18 Nov 2013, 01:30, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Problema que envolve sistemas lineares
Brigadão! Só uma obsevação:
Na parte
''Fazendo II + III e substituindo IV:
4x + 5z = 0
4 * (-4z/3) + 5z = 0
-12z/3 + 5z = 0
z = 0 (V)'',
O '4x + 5z' era pra ser '4x - 3z'
Na parte
''Fazendo II + III e substituindo IV:
4x + 5z = 0
4 * (-4z/3) + 5z = 0
-12z/3 + 5z = 0
z = 0 (V)'',
O '4x + 5z' era pra ser '4x - 3z'
Última edição por Argolo em Dom 17 Nov 2013, 19:12, editado 1 vez(es)
Argolo- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 02/11/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Problema que envolve sistemas lineares
Às ordens!
¹Era. Vou corrigir.
¹Era. Vou corrigir.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão que envolve Sistemas lineares.
» Problema de sistemas lineares
» Problema de sistemas lineares
» Dúvida problema com sistemas lineares
» Problema que envolve a equação do segundo grau
» Problema de sistemas lineares
» Problema de sistemas lineares
» Dúvida problema com sistemas lineares
» Problema que envolve a equação do segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|