Fluxo de calor???
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Fluxo de calor???
pessoal, tenho uma dúvida sobre a fórmula do fluxo de calor :
Q = (k . A . ∆t) / L
onde :
Q = fluxo de calor
K = condutividade do material
A = área
∆t = diferença de temperatura
L = comprimento longitudinal
queria saber , porque o fluxo é inversamente proporcional ao comprimento ?
e também, porque é diretamente proporcional a área ?
eu penso comigo, se tiver um ferro com comprimento L e área A , sendo suas extremidades em A e B , se eu começar a aquecer o lado A, o fluxo de calor irá começar ir em direção a B , mas quanto mais grosso o ferro for ( maior a área transversal ), mais difícil será ter fluxo de calor não é?
e como o comprimento do ferro irá alterar o fluxo de calor ? se for um ferro pequeno ou grande, o fluxo não será o mesmo ?
tudo isso é porque eu não quero decorar a fórmula , e sim entendê-la .
valeu!!!
Q = (k . A . ∆t) / L
onde :
Q = fluxo de calor
K = condutividade do material
A = área
∆t = diferença de temperatura
L = comprimento longitudinal
queria saber , porque o fluxo é inversamente proporcional ao comprimento ?
e também, porque é diretamente proporcional a área ?
eu penso comigo, se tiver um ferro com comprimento L e área A , sendo suas extremidades em A e B , se eu começar a aquecer o lado A, o fluxo de calor irá começar ir em direção a B , mas quanto mais grosso o ferro for ( maior a área transversal ), mais difícil será ter fluxo de calor não é?
e como o comprimento do ferro irá alterar o fluxo de calor ? se for um ferro pequeno ou grande, o fluxo não será o mesmo ?
tudo isso é porque eu não quero decorar a fórmula , e sim entendê-la .
valeu!!!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Fluxo de calor???
Quanto maior a área A maior o fluxo pois tem mais espaço para o calor passar.
L não é comprimento, é espessura do material: quanto mais espesso mais difícil o calor passar, pois tem mais "caminho" para o calor percorrer. Cuidado: a unidade de fluxo é cal/s ou J/s. Por isto eu prefiro a fórmula:
φ = k.A. ∆T/e
L não é comprimento, é espessura do material: quanto mais espesso mais difícil o calor passar, pois tem mais "caminho" para o calor percorrer. Cuidado: a unidade de fluxo é cal/s ou J/s. Por isto eu prefiro a fórmula:
φ = k.A. ∆T/e
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fluxo de calor???
agora sim...
o da área já tinha pensado , "maior a passagem, mais fácil passar."
e o do "comprimento" não fazia sentido, mas espessura faz.
quanto mais "grosso" mais difícil passar.
entendi, valeu!!!!
o da área já tinha pensado , "maior a passagem, mais fácil passar."
e o do "comprimento" não fazia sentido, mas espessura faz.
quanto mais "grosso" mais difícil passar.
entendi, valeu!!!!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|