(Fuvest) Física - Plano Inclinado
+2
Euclides
Gabi
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
(Fuvest) Física - Plano Inclinado
Relembrando a primeira mensagem :
A figura representa um plano inclinado CD. Um pequeno corpo é abandonado em C, desliza sem atrito pelo plano e cai livremente a partir de D, atingindo finalmente o solo.
Sabendo que a acelaração do corpo no trecho CD é de 6 m/s², determine:
a) O módulo da velocidade do corpo, imediatamente antes dele atingir o solo, em m/s;
Gabarito: v=10,9 m/s
b)O valor da componente horizontal da velocidade do corpo, imediatamente antes dele atingir o solo, em m/s.
Gabarito: 6,7 m/s
Gente, como faz essas? Beijinhos!
A figura representa um plano inclinado CD. Um pequeno corpo é abandonado em C, desliza sem atrito pelo plano e cai livremente a partir de D, atingindo finalmente o solo.
Sabendo que a acelaração do corpo no trecho CD é de 6 m/s², determine:
a) O módulo da velocidade do corpo, imediatamente antes dele atingir o solo, em m/s;
Gabarito: v=10,9 m/s
b)O valor da componente horizontal da velocidade do corpo, imediatamente antes dele atingir o solo, em m/s.
Gabarito: 6,7 m/s
Gente, como faz essas? Beijinhos!
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 32
Localização : Brasília
Re: (Fuvest) Física - Plano Inclinado
Alguém tem o desenho do Euclides com link funcionando?
saviohms- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/04/2012
Idade : 33
Localização : sao paulo, sao paulo, brasil
Re: (Fuvest) Física - Plano Inclinado
Para qualquer pessoa que está procurando a solução e não achou (a resolução do Euclides foi "apagada"):
a) Pelo princípio da conservação de energia, temos que a energia mecânica em A é igual a energia mecânica em B. Como a energia mecânica em A consta apenas de energia potencial gravitacional, e a energia mecânica em B consta apenas de energia cinética, temos que:
[latex]\frac{mv^2}{2} = mgh[/latex]
[latex]\frac{v^2}{2} = gh[/latex]
[latex]{v^2} = 2gh[/latex]
[latex]v = \sqrt{2gh} [/latex]
[latex]v = \sqrt{2.10.6} [/latex]
[latex]v = \sqrt{120} \approx 10,9m/s [/latex]
b) Também pelo princípio da conservação de energia, podemos considerar a reta horizontal sendo a reta que passa pelo final do plano inclinado, para acharmos a velocidade do bloco ao sair do plano.
[latex]\frac{mv^2}{2} = mgh[/latex]
[latex]\frac{v^2}{2} = gh[/latex]
[latex]{v^2} = 2gh[/latex]
[latex]v = \sqrt{2gh} [/latex]
[latex]v = \sqrt{2.10.3} [/latex]
[latex]v = \sqrt{60}[/latex]
[latex]v_x = \frac{4v}{5}[/latex]
[latex]v_x = \frac{4\sqrt{60}}{5} \approx 6,2m/s[/latex]
a) Pelo princípio da conservação de energia, temos que a energia mecânica em A é igual a energia mecânica em B. Como a energia mecânica em A consta apenas de energia potencial gravitacional, e a energia mecânica em B consta apenas de energia cinética, temos que:
[latex]\frac{mv^2}{2} = mgh[/latex]
[latex]\frac{v^2}{2} = gh[/latex]
[latex]{v^2} = 2gh[/latex]
[latex]v = \sqrt{2gh} [/latex]
[latex]v = \sqrt{2.10.6} [/latex]
[latex]v = \sqrt{120} \approx 10,9m/s [/latex]
b) Também pelo princípio da conservação de energia, podemos considerar a reta horizontal sendo a reta que passa pelo final do plano inclinado, para acharmos a velocidade do bloco ao sair do plano.
[latex]\frac{mv^2}{2} = mgh[/latex]
[latex]\frac{v^2}{2} = gh[/latex]
[latex]{v^2} = 2gh[/latex]
[latex]v = \sqrt{2gh} [/latex]
[latex]v = \sqrt{2.10.3} [/latex]
[latex]v = \sqrt{60}[/latex]
Agora que sabemos a velocidade, perceba que, após a queda do bloco, apenas a componente "y" da sua velocidade será alterada, portanto, o valor da velocidade no eixo horizontal pode ser descoberto pelas relações trigonométricas do triângulo do plano inclinado, onde a componente x é o cateto adjacente ao ângulo teta.
Portanto:
[latex]\cos(\theta) = \frac{4}{5}[/latex]
[latex]\cos(\theta) = \frac{v_x}{v}[/latex]
[latex]\frac{4}{5} = \frac{v_x}{v}[/latex]
[latex]4v = 5v_x[/latex]
[latex]v_x = \frac{4v}{5}[/latex]
[latex]v_x = \frac{4\sqrt{60}}{5} \approx 6,2m/s[/latex]
iccarus- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 27/08/2020
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Fuvest-SP) Partícula no plano Oxy
» FUVEST - PLANO
» Fuvest plano inclinado
» Plano inclinado Fuvest
» Física - plano inclinado
» FUVEST - PLANO
» Fuvest plano inclinado
» Plano inclinado Fuvest
» Física - plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|