PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Múltiplos

3 participantes

Ir para baixo

Múltiplos Empty Múltiplos

Mensagem por NewGate Seg 17 Jun 2013, 16:06

Um subconjunto X de números naturais contem 12 múltiplos de 4, 7 múltiplos de 6, 5 múltiplos de 12 e 8 números ímpares. Qual é o número de elementos de X? 


Algumas resoluções são 22 outras 27!
NewGate
NewGate
Jedi
Jedi

Mensagens : 240
Data de inscrição : 02/06/2013
Idade : 27
Localização : Teresina - PI

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos Empty Re: Múltiplos

Mensagem por Elcioschin Seg 17 Jun 2013, 18:56

m(4) : 4 - 8 - 12 - 16 - 20 - 24 - 28 - 32 - 36 - 40 - 48 - 60 ---->12 números

m(6) : ...6... - 12 -....18..... - 24 ............... - 36 - ........48 - 60 ----> 2 + 5 números (Repetidos)

m(12): ....... - 12 - ............. - 24 ....... - 36 - ...............48 - 60  ----> 5 números (Repetidos)

Ímpares: 1 - 3- 5- 7 - 9 - 11 - 13 - 15 .................................. ----> 8 números

Total = 12 + 2 + 8 = 22


Última edição por Elcioschin em Ter 18 Jun 2013, 11:57, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos Empty Re: Múltiplos

Mensagem por Gabriel Rodrigues Seg 17 Jun 2013, 20:01

Elcio, como ter certeza que os múltiplos de 4 começam pelo 4? Pode começar pelo 400, por exemplo... o cálculo muda? (ou estou enganado?)

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos Empty Re: Múltiplos

Mensagem por Elcioschin Seg 17 Jun 2013, 20:22

Os múltiplos diferentes de 4 são quaisquer, desde que não sejam múltiplos de 6 nem de 12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos Empty Re: Múltiplos

Mensagem por NewGate Ter 18 Jun 2013, 08:12

Gabarito do Manoel Paiva tá 27. mas pareçe que tá errado e nesse tópico tá 22 elementos:

http://www.soensino.com.br/foruns/viewtopic.php?f=5&t=1251

Elcioschin 20 ou 22?
NewGate
NewGate
Jedi
Jedi

Mensagens : 240
Data de inscrição : 02/06/2013
Idade : 27
Localização : Teresina - PI

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos Empty Re: Múltiplos

Mensagem por NewGate Ter 18 Jun 2013, 08:15

Vish, falta minha de atenção não ter procurado:

https://pir2.forumeiros.com/t14354-o-numero-de-elementos-de-x-e

Vlw assim mesmo!
NewGate
NewGate
Jedi
Jedi

Mensagens : 240
Data de inscrição : 02/06/2013
Idade : 27
Localização : Teresina - PI

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos Empty Re: Múltiplos

Mensagem por Elcioschin Ter 18 Jun 2013, 11:47

Vocês estão certos: na minha solução neste tópico existem, erradamente 7 múltiplos de 12 (acrescentando 72 e 84, múltiplos de 4 e de 6)

O correto é substituir estes dois números por outros dois múltiplos de 4 (por exemplo 32 e 40) e retirando 72 e 84.

Neste caso a solução correta é 22

Vou edira minha mensagem original (em vermelho)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Múltiplos Empty Re: Múltiplos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos