Energia Mecânica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia Mecânica
O gráfico a seguir mostra a energia cinética de um pequeno bloco em função da altura. Na altura h = 0 a energia potencial gravitacional do bloco é nula. O bloco se move sobre uma superfície com atrito desprezível. Calcule a energia potencial gravitacional máxima do bloco, em joules.
Resposta: 15
Queria saber o motivo de ser 15, pois pelo que aprendi a Energia mecânica é conservativa, então a resposta para mim seria 10 e não 15
Resposta: 15
Queria saber o motivo de ser 15, pois pelo que aprendi a Energia mecânica é conservativa, então a resposta para mim seria 10 e não 15
rochadapesada- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco
Re: Energia Mecânica
Concordo com você.
Como não foi feita nenhuma menção a alguma força dissipativa, então o sistema seria conservativo.
Assim: Em1 = Ec1 + Ep1 = 10 J = Em2 = Ec2 + Ep2 = Ep2 =>
=>Ep2 = 10 J
Obs: Em1, Ep1 e Ec1 são, respectivamente, a energia mecânica inicial, a energia potencial gravitacional inicial e a energia cinética inicial, enquanto Em2, Ep2, Ec2, são, respectivamente, a energia mecânica, a energia potencial e a energia cinética no ponto de altura máxima.
Como não foi feita nenhuma menção a alguma força dissipativa, então o sistema seria conservativo.
Assim: Em1 = Ec1 + Ep1 = 10 J = Em2 = Ec2 + Ep2 = Ep2 =>
=>Ep2 = 10 J
Obs: Em1, Ep1 e Ec1 são, respectivamente, a energia mecânica inicial, a energia potencial gravitacional inicial e a energia cinética inicial, enquanto Em2, Ep2, Ec2, são, respectivamente, a energia mecânica, a energia potencial e a energia cinética no ponto de altura máxima.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Energia Mecânica
E a justificativa mais doida ainda: Como não há atrito, a energia mecânica se conserva, ou seja, E= Ec + Ep e Ep= mgh. Assim, E= Ec - mgh. Quando h= 0, Ec=E= 18J . E a energia potencial gravitacional será máxima quando a energia cinética for mínima. Pelo gráfico, a energia cinética mínima é Ec= 3J. Logo, Ep= 15J .
Eu queria saber da onde ele achou essas informações
Eu queria saber da onde ele achou essas informações
rochadapesada- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco
Re: Energia Mecânica
Mas de onde ele tirou esses 18J e esses 3J?????
A explicação mais sensata seria 6J, eu acho. Segundo o gráfico, a energia cinética mínima é 4J e a energia mecânica do sistema é igual a energia cinética quando a energia potencial é nula (altura nula), isto é, 10J. Então, 10-4 = 6J.
Porque 10J? To confundindo algo...
A explicação mais sensata seria 6J, eu acho. Segundo o gráfico, a energia cinética mínima é 4J e a energia mecânica do sistema é igual a energia cinética quando a energia potencial é nula (altura nula), isto é, 10J. Então, 10-4 = 6J.
Porque 10J? To confundindo algo...
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Energia Mecânica
Tem razão!
O gráfico "acaba" no ponto (10,4), sendo assim, a energia cinética mínima seria 4 J.
Emi = Eci + Epi = 10 J
Em(10,4) = Ep(máx) + 4 J
Mas Emi = Em(10,4) => Ep(máx) + 4 J = 10 J <=>
<=> Ep(máx) = 6 J
Isso é o correto.
O gráfico "acaba" no ponto (10,4), sendo assim, a energia cinética mínima seria 4 J.
Emi = Eci + Epi = 10 J
Em(10,4) = Ep(máx) + 4 J
Mas Emi = Em(10,4) => Ep(máx) + 4 J = 10 J <=>
<=> Ep(máx) = 6 J
Isso é o correto.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Energia Mecânica
Então quando o grafico tiver 2 valores para energia cinética, quer dizer que o menor Ec seria o mínimo e o Epmáx seria baseado com essa Ec? Pois sempre aprendi que: Ec=0=> Epmáx
rochadapesada- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco
Re: Energia Mecânica
Em um sistema mecânico conservativo, a soma Ep + Ec = Constante.
Então, se Ec = 0, Ep = Em (energia mecânica total do sistema) e, logo, o valor máximo para energia potencial. E sim, o valor mínimo de Ec implica em máximo Ep e vice-versa (em S.M.C).
Então, se Ec = 0, Ep = Em (energia mecânica total do sistema) e, logo, o valor máximo para energia potencial. E sim, o valor mínimo de Ec implica em máximo Ep e vice-versa (em S.M.C).
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica
» Energia mecânica
» Energia mecânica e energia cinética
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica
» Energia mecânica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos