Exercício IME 1982
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercício IME 1982
Sabendo que x^-1 + x = 2cos@, mostre que é real a seguinte expressão e calcule em função de @ : X^-2008 + x^2008
g95marti- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/05/2013
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Exercício IME 1982
obs: Eu não sei a resposta.....
g95marti- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/05/2013
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Exercício IME 1982
1/x + x = 2.cos@
(1/x + x)^2008 = (2.cos@)^2008
1/x^2008 + x^2008 + 2008.(1/x).x = (2^2008).(cos@)^2008
x^-2008 + x^2008 = (2^2008).(cos@)^2008 - 2008
(1/x + x)^2008 = (2.cos@)^2008
1/x^2008 + x^2008 + 2008.(1/x).x = (2^2008).(cos@)^2008
x^-2008 + x^2008 = (2^2008).(cos@)^2008 - 2008
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Exercício IME 1982
Fiquei com preguiça de digitar tudo, mas fazendo para casos pequenos, voce obtem uma equaçao de recorrencia que é a seguinte:
X^-n + X^n = 2.cos(n@)
logo fazendo n=2008, temos que a expressao vale: 2.cos(2008.@) que e real!
ps: se voce nao acreditar na recorrencia, eu provei essa expressao aqui por complexos...mas tambem fiquei com preguiça de digitar...kkk
PS:mestre elcio, acho que voce se esqueceu do binomio de newton ai...
X^-n + X^n = 2.cos(n@)
logo fazendo n=2008, temos que a expressao vale: 2.cos(2008.@) que e real!
ps: se voce nao acreditar na recorrencia, eu provei essa expressao aqui por complexos...mas tambem fiquei com preguiça de digitar...kkk
PS:mestre elcio, acho que voce se esqueceu do binomio de newton ai...
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Exercício IME 1982
Realmente dlemos. Tremenda distração minha
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|