Eletroquímica
2 participantes
Página 1 de 1
Eletroquímica
– o indicador fenolftaleína é incolor em pH < 8 e rosa
em pH acima de 8.
– o amido é utilizado como indicador da presença de
iodo em solução, adquirindo uma intensa coloração
azul devido ao complexo iodo-amido formado.
Um experimento consiste em passar corrente elétrica
contínua em uma solução aquosa de iodeto de
potássio (KI). O sistema está esquematizado a seguir.
Para auxiliar a identificação dos produtos, são
adicionadas, próximo aos eletrodos, solução alcoólica
de fenolftaleína e dispersão aquosa de amido. Sobre o
experimento é incorreto afirmar que
a) haverá formação de gás no eletrodo B.
b) a solução ficará rosa próximo ao eletrodo A.
c) no eletrodo B ocorrerá o processo de oxidação.
d) o eletrodo A é o cátodo do sistema eletrolítico.
e) a solução ficará azul próximo ao eletrodo B.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/fovest/20061203-puc-resolucao-objetivo-quimica.pdf figura da questâo 45
em pH acima de 8.
– o amido é utilizado como indicador da presença de
iodo em solução, adquirindo uma intensa coloração
azul devido ao complexo iodo-amido formado.
Um experimento consiste em passar corrente elétrica
contínua em uma solução aquosa de iodeto de
potássio (KI). O sistema está esquematizado a seguir.
Para auxiliar a identificação dos produtos, são
adicionadas, próximo aos eletrodos, solução alcoólica
de fenolftaleína e dispersão aquosa de amido. Sobre o
experimento é incorreto afirmar que
a) haverá formação de gás no eletrodo B.
b) a solução ficará rosa próximo ao eletrodo A.
c) no eletrodo B ocorrerá o processo de oxidação.
d) o eletrodo A é o cátodo do sistema eletrolítico.
e) a solução ficará azul próximo ao eletrodo B.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/fovest/20061203-puc-resolucao-objetivo-quimica.pdf figura da questâo 45
- Spoiler:
- a
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Eletroquímica
[ref=#00bfff]Gabeds[/ref], primeiro é preciso conhecer os conceitos de eletrólise e pilha:thiago ro escreveu:– o indicador fenolftaleína é incolor em pH < 8 e rosa
em pH acima de 8.
– o amido é utilizado como indicador da presença de iodo em solução, adquirindo uma intensa coloração azul devido ao complexo iodo-amido formado.
Um experimento consiste em passar corrente elétrica contínua em uma solução aquosa de iodeto de potássio (KI). O sistema está esquematizado a seguir.
Para auxiliar a identificação dos produtos, são adicionadas, próximo aos eletrodos, solução alcoólica de fenolftaleína e dispersão aquosa de amido. Sobre o experimento é incorreto afirmar que
a) haverá formação de gás no eletrodo B.
b) a solução ficará rosa próximo ao eletrodo A.
c) no eletrodo B ocorrerá o processo de oxidação.
d) o eletrodo A é o cátodo do sistema eletrolítico.
e) a solução ficará azul próximo ao eletrodo B.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/fovest/20061203-puc-resolucao-objetivo-quimica.pdf figura da questâo 45
- Spoiler:
a
Eletrólise = a energia elétrica é transformada em energia química
Pilha = a energia química é transformada em energia elétrica.
Eu costumo utilizar uma tabela de facilidade de descarga para resolver exercícios de eletrólise:
[attachment=0]FACILIDADE DE DESCARGA.jpg[/attachment]
Desta forma temos a decomposição do AgNO3 e da H2O:
[latex]2\text{KI}\rightarrow 2\text{K}^{+}+\cancel{2\text{I}^{-}}[/latex]
[latex]2\text{H}_2\text{O}\rightarrow \cancel{2\ \text{H}^+}+2\ \text{OH}^-[/latex]
pólo negativo (catodo): [latex]2\cancel{\text{H}^{+}}+\cancel{2\ \text{e}^-}\rightarrow \text{H}_2[/latex] (A)
pólo positivo (ânodo): [latex]\cancel{2\ \text{I}^-}\rightarrow \text{I}_2+\cancel{2\ \text{e}^-}[/latex] (B)
===============================================
[latex]2\ \text{KI}+2\ \text{H}_2\text{O}\rightarrow 2\ \text{K}^++2\ \text{OH}^-+\text{I}_2+\text{H}_2 [/latex] (reação global)
Note que entre os cátions o H+ teve > facilidade de descarga que o K+
Note que entre os ânions o I- teve > facilidade de descarga que o OH-
PORTANTO a) haverá formação de gás no eletrodo B. (FALSA)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 572
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|