Matemática - análise combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Matemática - análise combinatória
Ana, Pedro, Beatriz e José fazem parte de um grupo de 10 pessoas que devem ser colocadas em fila. De quantos modos isso pode ser feito se Ana e Pedro devem sentar juntos e Beatriz e José não podem sentar juntos?
Gab: 564480
Gab: 564480
Re: Matemática - análise combinatória
Hola Jeffson Souza.
Amarrando Ana e Pedro juntos eles funcionam como uma só pessoa.
Nesse caso teremos 10 -1 = 9 pessoas que podem permutar entre si de:
P9 = 9! = 362880 maneiras diferentes. Ana e Pedro ainda trocam de posição entre si de 2 maneiras diferentes, então:
2*362880 = 725760.
É bom notar também que nessas 725760 situações Beatriz e José ora estão juntos ora estão separados.
Se eles ficarem como Ana e Pedro, temos:
9 - 1 = 8 pessoas que podem permutar entre si de P8 = 8! = 40320 maneiras diferentes. Como os dois casais nesse caso poedem trocar de posições entre si de 2 maneiras diferentes, então:
2*2*40320 = 161280. Portanto, agora devemos descontar as situações em que Beatriz e José estão sempre juntos:
725760 - 161280 = 564480.
Amarrando Ana e Pedro juntos eles funcionam como uma só pessoa.
Nesse caso teremos 10 -1 = 9 pessoas que podem permutar entre si de:
P9 = 9! = 362880 maneiras diferentes. Ana e Pedro ainda trocam de posição entre si de 2 maneiras diferentes, então:
2*362880 = 725760.
É bom notar também que nessas 725760 situações Beatriz e José ora estão juntos ora estão separados.
Se eles ficarem como Ana e Pedro, temos:
9 - 1 = 8 pessoas que podem permutar entre si de P8 = 8! = 40320 maneiras diferentes. Como os dois casais nesse caso poedem trocar de posições entre si de 2 maneiras diferentes, então:
2*2*40320 = 161280. Portanto, agora devemos descontar as situações em que Beatriz e José estão sempre juntos:
725760 - 161280 = 564480.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Matemática - análise combinatória
Bela resposta, Robalo, bastante claro sua explicação, e parabens pela perspicácia!
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 35
Localização : Salvador
Re: Matemática - análise combinatória
Hola Viniciuscoelho.
Agradeço as suas belas palavras. Espero ser merecedor dessa atenção, pois entre nós há outros melhores do que eu.
Viniciuscoelho escreveu:Bela resposta, Robalo, bastante claro sua explicação, e parabéns pela perspicácia!
Agradeço as suas belas palavras. Espero ser merecedor dessa atenção, pois entre nós há outros melhores do que eu.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Matemática-Análise Combinatória
» Matemática->Análise Combinatória
» Matematica: Analise combinatoria.
» Matemática - Análise combinatória[3]
» Matemática - Análise Combinatória
» Matemática->Análise Combinatória
» Matematica: Analise combinatoria.
» Matemática - Análise combinatória[3]
» Matemática - Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos