Três blocos, o 3° puxado por força F
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Três blocos, o 3° puxado por força F
Olá pessoal:). Eis uma intrigante questão de dinâmica:
Uma força constante F atua sobre um suporte liso de massa m1. Dois corpos, de massas m2 e m3, estão suspensos por um fio leve que passa pelo suporte, conforme está na figura. Admitindo que F seja maior que 2T, determine:
a) A aceleração de cada um dos corpos e a tensão no fio, se m1=m2=m3;
b) A aceleração de cada corpo, se m1 = m2 e m3 = 2m1.
Ver figura abaixo:
Gabarito:
a) a = (F/3m) - g; T = F/3
b) a1 = (3F/11m1)-g; a2 = (4F/11m1)-g ; a3 = (2F/11m1)-g
Obs.: Consegui fazer a letra a) facilmente. A letra b) estou tendo muitas dificuldades, a principal delas que acho que me ajudaria a resolver o problema, é se eu descobrisse o valor do T. Essa situação, proposta em b), é bem restrita, pois não podemos considerar T somente como o valor que encontramos, levando em conta o bloco m3 puxando o m2, ou como o valor encontrado na letra a).
Quero dizer, T seria uma coisa totalmente diferente
Imaginei que teríamos, ao final, uma coisa assim:
Ao descobrirmos a aceleração de 1 (chamo de a1), e a do sistema ( as ), teríamos:
a1 = a1
a2 = a1+as
a3 = a1-as
Alguém poderia dar uma luz?
Uma força constante F atua sobre um suporte liso de massa m1. Dois corpos, de massas m2 e m3, estão suspensos por um fio leve que passa pelo suporte, conforme está na figura. Admitindo que F seja maior que 2T, determine:
a) A aceleração de cada um dos corpos e a tensão no fio, se m1=m2=m3;
b) A aceleração de cada corpo, se m1 = m2 e m3 = 2m1.
Ver figura abaixo:
Gabarito:
a) a = (F/3m) - g; T = F/3
b) a1 = (3F/11m1)-g; a2 = (4F/11m1)-g ; a3 = (2F/11m1)-g
Obs.: Consegui fazer a letra a) facilmente. A letra b) estou tendo muitas dificuldades, a principal delas que acho que me ajudaria a resolver o problema, é se eu descobrisse o valor do T. Essa situação, proposta em b), é bem restrita, pois não podemos considerar T somente como o valor que encontramos, levando em conta o bloco m3 puxando o m2, ou como o valor encontrado na letra a).
Quero dizer, T seria uma coisa totalmente diferente
Imaginei que teríamos, ao final, uma coisa assim:
Ao descobrirmos a aceleração de 1 (chamo de a1), e a do sistema ( as ), teríamos:
a1 = a1
a2 = a1+as
a3 = a1-as
Alguém poderia dar uma luz?
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Três blocos, o 3° puxado por força F
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» [Força de atrito] Três blocos.
» Força de atrito e tração com três blocos.
» Trenó empurrado ou puxado força de atrito
» polia e blocos - força sobre blocos
» Três blocos A, B e C
» Força de atrito e tração com três blocos.
» Trenó empurrado ou puxado força de atrito
» polia e blocos - força sobre blocos
» Três blocos A, B e C
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|