Partições
2 participantes
Página 1 de 1
Partições
In how many ways can n students be partitioned into two teams containing at least one student?
Resp: 2^(n-1) -1
A resposta deriva daqui?
Ou analogamente pelo Binômio de Newton:
-1
Se alguém puder explicar melhor, agradeço
Resp: 2^(n-1) -1
A resposta deriva daqui?
Ou analogamente pelo Binômio de Newton:
-1
Se alguém puder explicar melhor, agradeço
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Partições
Olá:
Essa talvez seja a forma mais simples de perceber.Podia-se, no entanto, seguir outro raciocínio:
Designemos as duas equipas por A e B. O 1º estudante podia ficar na A ou na B--2 hipóteses;o 2º estudante podia igualmente ficar na A ou na B--2 hipóteses, e assim sucessivamente. Então para n estudantes haveria 2*2*...2=2^n hipóteses. Mas como as duas equipas são indistinguíveis ( o que nos interessa é dividir os alunos em 2 grupos), isso origina uma duplicação de casos (por exemplo, se n=5, AABBB seria o mesmo que BBAAA, tal como AAAAA srá o mesmo que BBBBB). Então há que dividir por 2: 2^n/2=2^(n-1). Mas há ainda um problema: os n alunos podiam ficar todos no mesmo grupo (AAAAA). Daí termos de subtrair 1 para respeitar a condição de as duas equipas contenham pelo menos um elemento cada, pelo que o resultado final será 2^(n-1)-1.Espero que tenha entendido.
Um abraço.
Essa talvez seja a forma mais simples de perceber.Podia-se, no entanto, seguir outro raciocínio:
Designemos as duas equipas por A e B. O 1º estudante podia ficar na A ou na B--2 hipóteses;o 2º estudante podia igualmente ficar na A ou na B--2 hipóteses, e assim sucessivamente. Então para n estudantes haveria 2*2*...2=2^n hipóteses. Mas como as duas equipas são indistinguíveis ( o que nos interessa é dividir os alunos em 2 grupos), isso origina uma duplicação de casos (por exemplo, se n=5, AABBB seria o mesmo que BBAAA, tal como AAAAA srá o mesmo que BBBBB). Então há que dividir por 2: 2^n/2=2^(n-1). Mas há ainda um problema: os n alunos podiam ficar todos no mesmo grupo (AAAAA). Daí termos de subtrair 1 para respeitar a condição de as duas equipas contenham pelo menos um elemento cada, pelo que o resultado final será 2^(n-1)-1.Espero que tenha entendido.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Partições
Perfeito Parofi, obrigada.
O meu problema era com o n-1. Entendi o porque de dividir por 2, ficou bem claro
O meu problema era com o n-1. Entendi o porque de dividir por 2, ficou bem claro
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|