PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Termometria

3 participantes

Ir para baixo

Termometria Empty Termometria

Mensagem por Ana Elisa Forum Sáb 16 Mar 2013, 08:52

Constrói-se um termômetro, cuja grandeza termométrica é a resistência ôhmica de um determinado resistor. Quando ele é colocado em equilíbrio térmico com o gelo fundente, sua resistência vale Rg = 0,280Ω e quando em equilíbrio térmico com a água em ebulição, num ambiente em que se garante a pressão atmosférica igual a 1 atm, sua resistência vale Rv = 0,480Ω. Num ambiente em que a temperatura indicada por um termômetro de gás ideal é Θ = 60ºC, a resistência do corpo termométrico é RΘ = 0,398. Qual valor de temperatura seria lida no termômetro de resistência para o ambiente?






Resp: 52º

Ana Elisa Forum
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termometria Empty Re: Termometria

Mensagem por Luck Sáb 16 Mar 2013, 14:42

R(Ω)---------------T(ºC)
|
0,480----------100
|
|
|
R----------------T
|
|
|
|
0,280-----------0

T-0/(100-0) = (R - 0,280) / (0,480-0,280)
0,20T = 100(R-0,28)
para R=0,398
0,20T = 100(0,398 - 0,28)
0,2T = 11,8
T = 59º C
favor confira os valores do enunciado e o gabarito..
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Termometria Empty Re: Termometria

Mensagem por Euclides Sáb 16 Mar 2013, 14:44

Usando outra abordagem chegamos ao mesmo resultado do Luck. A resistência elétrica varia com a temperatura de acordo com a expressão



em que é uma constante característica do material. Admitindo que a constante seja válida para uma faixa de 100 graus


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Termometria Empty Re: Termometria

Mensagem por Ana Elisa Forum Sáb 16 Mar 2013, 15:08

Desculpa, marquei errado, no gabarito está 59 C mesmo. Obrigada

Ana Elisa Forum
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Termometria Empty Re: Termometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos