PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Caneta no espelho

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Página 3 de 3 Anterior  1, 2, 3

Ir para baixo

Caneta no espelho - Página 3 Empty Caneta no espelho

Mensagem por vclima Sex 14 Dez 2012, 10:49

Relembrando a primeira mensagem :

Uma caneta é colocada na frente de um espelho esférico convexo, perpendicularmente ao eixo princiapal do espelho. Sejam x a distância da imagem da caneta ao espelho e y o tamanho dessa imagem; quando movemos a caneta, aproximando-á do espelho :

R: x vai diminuindo e y vai aumentando

PQ?


Última edição por vclima em Dom 16 Dez 2012, 12:33, editado 2 vez(es)
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo


Caneta no espelho - Página 3 Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por vclima Sex 14 Dez 2012, 15:38

Ah , eu vi sua imagem de três objetos e esclareceu minha dúvida.

valeu,
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho - Página 3 Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por Euclides Sex 14 Dez 2012, 15:46

Caneta no espelho - Página 3 Convex_zps002707e4

O tamanho da imagem pode ser mostrado geometricamente nos triângulos acima.

Algebricamente, usando a equação de Gauss, sendo negativas as posições de foco e imagem


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho - Página 3 Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por Leonardo Sueiro Sex 14 Dez 2012, 15:54

Acho que não compreendi perfeitamente.


Você deduziu que ocorre uma aproximação da imagem ao espelho, certo?
Mas como garantir que essa aproximação é mais rápida para termos um denominador diminuido mais que um numerador, aumentando o tamanho da imagem ? :scratch:
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho - Página 3 Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por Euclides Sex 14 Dez 2012, 15:58

Leonardo Sueiro escreveu:Acho que não compreendi perfeitamente.


Você deduziu que ocorre uma aproximação da imagem ao espelho, certo?
Mas como garantir que essa aproximação é mais rápida para termos um denominador diminuido mais que um numerador, aumentando o tamanho da imagem ? :scratch:
Não entendi, Leonardo. Eu examinei duas situações estáticas e não avaliei rapidez.

Primeiro, geometricamente, isso fica muito claro. Depois, dado que a distância focal é constante o resto foi análise algébrica.

Caneta no espelho - Página 3 Tersytr_zps3c9be21d

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho - Página 3 Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por DaviBahia Sex 14 Dez 2012, 20:18

Boa noite, Euclides.

Eu tive a mesma dúvida que o Léo 😢 (comentário abaixo)

Leonardo Sueiro escreveu:Acho que não compreendi perfeitamente.

Você deduziu que ocorre uma aproximação da imagem ao espelho, certo?
Mas como garantir que essa aproximação é mais rápida para termos um denominador diminuido mais que um numerador, aumentando o tamanho da imagem ? :scratch:
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho - Página 3 Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por Euclides Sex 14 Dez 2012, 21:37

Sobre o aumento da imagem?

façamos então que a nova posição da imagem (mais próxima) seja p/n e vamos retomar as equações anteriores



agora







está fácil ver que o numerador é menor que o denominador (estamos falando de tamanhos) o que remete a y' > y, ou seja: a segunda imagem é maior que a primeira.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho - Página 3 Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por Elcioschin Sex 14 Dez 2012, 22:01

Um outro modo de explicar

1/f = 1/p + 1/p' ----> p' = p*f/(p - f) ----> :p ----> p' = f/(1 - f/p)

Notem que o denominador é positivo. já que f < 0 e p > 0
Notem então que p' tem o mesmo sinal de f (ambos negativos)

Quando p DIMINUI ----> f/p AUMENTA ----> denominador (positivo) AUMENTA ----> p' DIMINUI (em módulo)

Além disso, como a imagem (virtual) se forma entre o foco e o espelho, ela é MENOR que o objeto

Logo, quando o objeto se aproxima do espelho a imagem também se aproxima dele (em sentido oposto). No limite, quando o objeto estiver SOBRE o espelho, a imagem também estará e será do mesmo tamanho que o objeto. Neste caso a imagem (virtual) terá seu tamanho máximo

Logo, quando o objeto se aproxima do espelho, a imagem estará aumentando
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho - Página 3 Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por vclima Dom 16 Dez 2012, 12:51

Eh, pelo que vi, a nível de ensino médio é melhor eu utilizar os desenhos para chegar a resposta, a forma algébrica não é tão complexa, porém é dispendiosa em uma prova.
vclima
vclima
Jedi
Jedi

Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho - Página 3 Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por DaviBahia Seg 17 Dez 2012, 16:12

Ok,

Muito obrigado a todos Very Happy
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Caneta no espelho - Página 3 Empty Re: Caneta no espelho

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 3 de 3 Anterior  1, 2, 3

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos