Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
2 participantes
Página 1 de 1
Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
TE. 103 (FFCLUSP-69) - Qual o valor do termo independente de x no desenvolvimento de:
(x + 1/x)^6 . (x - 1/x)^6
a) - 20
b) 8
c) 20
d) 40
e) -40
OBS: O gabarito diz que a resposta é a letra a. Eu gostaria de saber se há algum modo de fazer esse produto sem ter que expandir toda a conta por binômio de Newton. Gostaria de uma resolução. Desde já agradecido!
(x + 1/x)^6 . (x - 1/x)^6
a) - 20
b) 8
c) 20
d) 40
e) -40
OBS: O gabarito diz que a resposta é a letra a. Eu gostaria de saber se há algum modo de fazer esse produto sem ter que expandir toda a conta por binômio de Newton. Gostaria de uma resolução. Desde já agradecido!
GercinoNogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 30
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Re: Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
(x + 1/x)^6 . (x - 1/x)^6 = [ (x + (1/x) )*(x - (1/x) ) ]^6 =
= [ x² - (1/x² ]^6
.............n-k
T......= C.......*( x² )^(n-k) * ( - 1/x² )^k
..k+1......n
.............6-k
T......= C.......*( x² )^(6-k) * ( - 1/x² )^k
..k+1......6
.............6-k
T......= C.......*( x² )^(12 - 2k) * [ (- 1)^k)*(x^-2k)
..k+1......6
.............6-k
T......= C.......*( x² )^(12 - 2k) * [ (- 1)^k)*(x^-2k)
..k+1......6
12 - 2k - 2k = 0
k = 3
.............3
T......= C.......*( x² )^(12 - 6) * [ (- 1)^3)*(x^-6)
..4.........6
.............3..................................3
T......= C.......*( - 1 )*( x^0 ) = - C.. = - 20
..4.........6...................................6
= [ x² - (1/x² ]^6
.............n-k
T......= C.......*( x² )^(n-k) * ( - 1/x² )^k
..k+1......n
.............6-k
T......= C.......*( x² )^(6-k) * ( - 1/x² )^k
..k+1......6
.............6-k
T......= C.......*( x² )^(12 - 2k) * [ (- 1)^k)*(x^-2k)
..k+1......6
.............6-k
T......= C.......*( x² )^(12 - 2k) * [ (- 1)^k)*(x^-2k)
..k+1......6
12 - 2k - 2k = 0
k = 3
.............3
T......= C.......*( x² )^(12 - 6) * [ (- 1)^3)*(x^-6)
..4.........6
.............3..................................3
T......= C.......*( - 1 )*( x^0 ) = - C.. = - 20
..4.........6...................................6
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
Muito obrigado pela ajuda, José Carlos. Um forte abraço para ti!
GercinoNogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 20/11/2012
Idade : 30
Localização : Campina Grande, Paraíba, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Probabilidade.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Binômio de Newton.
» Fundamentos de Matemática Elementar (Samuel Hazzan) volume cinco, edição de 1977 - Probabilidade.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|