Inequações
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequações
Estou com dúvidas nesses 2 exercícios:
Resolva para x e represente a solução na reta numérica.
1)
2)
Resolva para x e represente a solução na reta numérica.
1)
2)
maurosls- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 26/11/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro,rj, brasil
Re: Inequações
......1................5
| ------- | - | -------- | <= 0
....x - 2 ...........2x - 1
para x < 1/2:
....1.........5
------ - ------- <= 0
2 - x.......1 - 2x
1 - 2x - 10 + 5x
---------------- <= 0
2x² - 5x + 2
3x - 9
------------ <= 0
2x² - 5x + 2
..........................................3
3x - 9 = 0 -> x = 3 -> - - - - -* + + + + +
2x² - 5x + 2 = 0 -> raízes: x = 1/2 ou x = 2
...............................1/2............2..............3
-----------------------o----------0---------*-------
3x - 9 (I) ..... - ..........|....... - .....|..... - ....|.. +
------------------------------------------------
2x² - 5x + 2 (II)... + ....|.... - .......|..... + ....|... +
------------------------------------------------
(I)/(II)............. - .......|...... + ....|..... - ....| .. +
--------------------------------------------------
S = x E R/ x < 1/2 }
para 1/2 < x < 2 :
....7x - 11
------ - ------- <= 0
2x² - 5x + 2
..............................................11/7
7x - 11 = 0 -> x = 11/7 -> - - - - -* + + + + +
2x² - 5x + 2 = 0 -> raízes: x = 1/2 ou x = 2
...............................1/2.......11/7..........2
-----------------------o-------*---------o--------
3x - 9 (I) ..... - ..........|... - .....|..... + ....|.. +
------------------------------------------------
2x² - 5x + 2 (II)... + ...|.... - ....|..... - ....|... +
------------------------------------------------
(I)/(II)............. -.......|.... + ....|..... - ....| .. +
--------------------------------------------------
S = { x E R/ 11/7 < x < 2 }
para x > 2:
.... - 3x + 9
------ - ------- <= 0
2x² - 5x + 2
............................................3
- 3x + 9 = 0 -> x = 3.. -> + + + *- - - - -
2x² - 5x + 2 = 0 -> raízes: x = 1/2 ou x = 2
...............................1/2............2..........3
-----------------------o----------*---------o-------
- 3x + 9 (I) ..... + ..........|... + .....|..... + ....|.. -
----------------------------------------------------------
2x² - 5x + 2 (II)... + ......|.... - ....|..... + ....|... +
------------------------------------------------
(I)/(II)............. +..........|.... - ....|..... + ....| .. +
--------------------------------------------------
S = { x E R/ x > 3 }
S = { x E R / x < 1/2 U 11/7 < x < 2 U x > 3 }
Confira com gabarito.
| ------- | - | -------- | <= 0
....x - 2 ...........2x - 1
para x < 1/2:
....1.........5
------ - ------- <= 0
2 - x.......1 - 2x
1 - 2x - 10 + 5x
---------------- <= 0
2x² - 5x + 2
3x - 9
------------ <= 0
2x² - 5x + 2
..........................................3
3x - 9 = 0 -> x = 3 -> - - - - -* + + + + +
2x² - 5x + 2 = 0 -> raízes: x = 1/2 ou x = 2
...............................1/2............2..............3
-----------------------o----------0---------*-------
3x - 9 (I) ..... - ..........|....... - .....|..... - ....|.. +
------------------------------------------------
2x² - 5x + 2 (II)... + ....|.... - .......|..... + ....|... +
------------------------------------------------
(I)/(II)............. - .......|...... + ....|..... - ....| .. +
--------------------------------------------------
S = x E R/ x < 1/2 }
para 1/2 < x < 2 :
....7x - 11
------ - ------- <= 0
2x² - 5x + 2
..............................................11/7
7x - 11 = 0 -> x = 11/7 -> - - - - -* + + + + +
2x² - 5x + 2 = 0 -> raízes: x = 1/2 ou x = 2
...............................1/2.......11/7..........2
-----------------------o-------*---------o--------
3x - 9 (I) ..... - ..........|... - .....|..... + ....|.. +
------------------------------------------------
2x² - 5x + 2 (II)... + ...|.... - ....|..... - ....|... +
------------------------------------------------
(I)/(II)............. -.......|.... + ....|..... - ....| .. +
--------------------------------------------------
S = { x E R/ 11/7 < x < 2 }
para x > 2:
.... - 3x + 9
------ - ------- <= 0
2x² - 5x + 2
............................................3
- 3x + 9 = 0 -> x = 3.. -> + + + *- - - - -
2x² - 5x + 2 = 0 -> raízes: x = 1/2 ou x = 2
...............................1/2............2..........3
-----------------------o----------*---------o-------
- 3x + 9 (I) ..... + ..........|... + .....|..... + ....|.. -
----------------------------------------------------------
2x² - 5x + 2 (II)... + ......|.... - ....|..... + ....|... +
------------------------------------------------
(I)/(II)............. +..........|.... - ....|..... + ....| .. +
--------------------------------------------------
S = { x E R/ x > 3 }
S = { x E R / x < 1/2 U 11/7 < x < 2 U x > 3 }
Confira com gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|