Fusíveis
3 participantes
Página 1 de 1
Fusíveis
Um chuveiro elétrico opera com potência de 6.000 W ligado à tensão de 220 V. O fusível mais adequado para proteger esse chuveiro, sem risco de ele queimar, é:
a) 20 A.
b) 25 A.
c) 30 A.
d) 40 A.
e) 100 A.
Gabarito: C.
Dúvidas
Talvez
por não estar familiarizado com questões de fusíveis, considerei
estranho o modo como foi feito a pergunta. Eu não sabia que se falava
"Fusível 20 A", "Fusível 30 A", etc. Pensava que se dizia "Fusível que
suporta 30 A", "Fusível que suporta 40 A", etc.
Independente disso, continuei e utilizei a fórmula P = i.U, encontrando para i o valor de, aproximadamente, 27 A. Então, considerei a alternativa b a correta. Por que não pode ser?
Quando,
exatamente, o chuveiro queima, após que fato, em que valor de corrente?
Em 30, 31, 32 A? Enfim... Será que todos esses 6.000 W de potência são
aproveitados, gerando uma corrente 27 A realmente? Não seria uma
corrente menor? Por que um fusível de 25 A não seria o ideal? Um fusível
de 30 A permitiria a passagem de uma corrente de 29 A, maior que 27... o
que aconteceria?
Enfim... estou com dúvidas quanto a isso.
a) 20 A.
b) 25 A.
c) 30 A.
d) 40 A.
e) 100 A.
Gabarito: C.
Dúvidas
Talvez
por não estar familiarizado com questões de fusíveis, considerei
estranho o modo como foi feito a pergunta. Eu não sabia que se falava
"Fusível 20 A", "Fusível 30 A", etc. Pensava que se dizia "Fusível que
suporta 30 A", "Fusível que suporta 40 A", etc.
Independente disso, continuei e utilizei a fórmula P = i.U, encontrando para i o valor de, aproximadamente, 27 A. Então, considerei a alternativa b a correta. Por que não pode ser?
Quando,
exatamente, o chuveiro queima, após que fato, em que valor de corrente?
Em 30, 31, 32 A? Enfim... Será que todos esses 6.000 W de potência são
aproveitados, gerando uma corrente 27 A realmente? Não seria uma
corrente menor? Por que um fusível de 25 A não seria o ideal? Um fusível
de 30 A permitiria a passagem de uma corrente de 29 A, maior que 27... o
que aconteceria?
Enfim... estou com dúvidas quanto a isso.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fusíveis
Pelo chuveiro elétrico irá passar uma corrente de 6000/220 = 27,27 A. Se você usar um disjuntor que tolera uma corrente abaixo desse valor, ele irá queimar e não servirá para nada. Deve-se então utilizar um disjuntor que suporta uma corrente acima da que irá passar pelo aparelho.
DeadLine_Master- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG
Re: Fusíveis
Em que situação, exatamente, esse chuveiro deixará de funcionar por uma sobrecarga? Isso é muito relativo... 29 A, por exemplo, talvez seja uma sobrecarga, não sei... nem tenho ideia disso.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fusíveis
O chuveiro suporta 27,3A em serviço normal. O ideal é não deixar a corrente superar esse valor. Você usa o fusível mais próximo que estiver disponível. Um fusível para valor inferior irá impedir que o chuveiro funcione.
É claro que existe uma tolerância e que o chuveiro não irá queimar se a corrente chegar a 29,9A (±10% maior) num pico. Essa tolerância, é claro, depende da fabricação do aparelho. Todo projeto de engenharia contém uma tolerância porque uma margem estreita de operação torna o produto pouco confiável.
É claro que existe uma tolerância e que o chuveiro não irá queimar se a corrente chegar a 29,9A (±10% maior) num pico. Essa tolerância, é claro, depende da fabricação do aparelho. Todo projeto de engenharia contém uma tolerância porque uma margem estreita de operação torna o produto pouco confiável.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fusíveis
A corrente "real" não seria consideravelmente menor que 27 A (corrente nominal)? Logo, o fusível de 25 A poderia se tornar uma excelente opção...
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Fusíveis
Não poderia. Um chuveiro de 6000W-220V, quando ligado em 220V dissipa 6000W mesmo. Com isso demanda uma corrente constante de 27,3A. Só pode haver oscilação de a ddp oscilar (não é incomum, mas as companhias elétricas trabalham para que isso não aconteça. O padrão é não oscilar). Oscilando para menos a corrente diminui e a potência também. Oscilando para mais a potência aumenta (superando o ponto de fusão do material do resistor, ou do fusível, se existir um).DaviBahia escreveu:A corrente "real" não seria consideravelmente menor que 27 A (corrente nominal)? Logo, o fusível de 25 A poderia se tornar uma excelente opção...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Fusíveis
Ok,
Entendi perfeitamente.
Muito obrigado, mestre Euclides.
Entendi perfeitamente.
Muito obrigado, mestre Euclides.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|