valor de x
4 participantes
Página 1 de 1
valor de x
se S¹ é aárea do quadrilá\tero MNBA e S2 a área do triângulo ABC :se S¹=51%S², determine o valor de X se MN //AB
https://2img.net/r/ihimizer/img341/9827/scanxr.jpg
https://2img.net/r/ihimizer/img341/9827/scanxr.jpg
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: valor de x
área MNBA = S1
área ABC = S2
área MNC = S
S = S2 - S1 = S2 - (51/100)S2 = (49/100)S2
∆MNC ~ ∆ABC -----> (x/12)² = S/S2
(x/12)² = 49*S2/(100*S2) -----> x/12 = 7/10 -----> x = 42/5 = 8,4
área ABC = S2
área MNC = S
S = S2 - S1 = S2 - (51/100)S2 = (49/100)S2
∆MNC ~ ∆ABC -----> (x/12)² = S/S2
(x/12)² = 49*S2/(100*S2) -----> x/12 = 7/10 -----> x = 42/5 = 8,4
Última edição por Medeiros em Ter 06 Nov 2012, 12:47, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: valor de x
Medeiros,eu fiz assim: 12/x=100%/49%
Por que motivo não dá certo assim?(Usei semelhança como o senhor fez)
Por que motivo não dá certo assim?(Usei semelhança como o senhor fez)
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Re: valor de x
Waypoint,
1) fazfavor, esquece o "senhor" porque somos colegas de fórum.
2) não deu certo porque esqueceste do seguinte teorema:
"em figuras semelhantes, a razão entre as áreas é igual ao quadrado da razão entre os lados homólogos."
daria certo se tivesses feito: (12/x)² = 100%/49%
Fica fácil lembrar se atentarmos para:
a) aquele símbolo de igual (=) indica que estamos comparando duas grandezas (ou coisas) -- tal qual se fosse o fiel de uma balança de pratos --; portanto essas coisas devem ser do mesmo tipo.
b) fazendo uma análise dimensional, evidencia-se que a dimensão de uma área é comprimento-ao-quadrado [L²] e que a dimensão de um segmento é apenas comprimento [L]. Logo, para termos coisas do mesmo tipo na balança devemos ter grandezas de mesma dimensão. Como não conseguimos reduzir a dimensão da área, resta-nos somente "quadrar" a dimensão do segmento.
1) fazfavor, esquece o "senhor" porque somos colegas de fórum.
2) não deu certo porque esqueceste do seguinte teorema:
"em figuras semelhantes, a razão entre as áreas é igual ao quadrado da razão entre os lados homólogos."
daria certo se tivesses feito: (12/x)² = 100%/49%
Fica fácil lembrar se atentarmos para:
a) aquele símbolo de igual (=) indica que estamos comparando duas grandezas (ou coisas) -- tal qual se fosse o fiel de uma balança de pratos --; portanto essas coisas devem ser do mesmo tipo.
b) fazendo uma análise dimensional, evidencia-se que a dimensão de uma área é comprimento-ao-quadrado [L²] e que a dimensão de um segmento é apenas comprimento [L]. Logo, para termos coisas do mesmo tipo na balança devemos ter grandezas de mesma dimensão. Como não conseguimos reduzir a dimensão da área, resta-nos somente "quadrar" a dimensão do segmento.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: valor de x
Medeiro,excelente explicação...Obrigado e um bom dia.
Abraço
Abraço
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Re: valor de x
obrigada, aprendo muito nesse fórum
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: valor de x
[quote="Maria das GraçAS Duarte"]se S¹ é aárea do quadrilá\tero MNBA e S2 a área do triângulo ABC :se S¹=51%S², determine o valor de X se MN //AB
https://2img.net/r/ihimizer/img341/9827/scanxr.jpg[/quote]
Bom dia, Maria!
Estou deletando minha solução, porque enxeguei 52 na base AB, quando notei que o Medeiros pegou como sendo 12, e você declarou que o gabarito é mesmo 8,4, conforme ele encontrou.
Um abraço.
https://2img.net/r/ihimizer/img341/9827/scanxr.jpg[/quote]
Bom dia, Maria!
Estou deletando minha solução, porque enxeguei 52 na base AB, quando notei que o Medeiros pegou como sendo 12, e você declarou que o gabarito é mesmo 8,4, conforme ele encontrou.
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Ter 06 Nov 2012, 13:22, editado 3 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: valor de x
amigo Ivomilton , eu tinha esquecido de colocar o gabarito é 8,4
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: valor de x
É verdade, Ivo, obrigado pela atenção. O 'deslize' foi distração ao digitar; a terceira linh considera corretamente. Vou editar o tópico.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» o valor de k
» Valor pago igual a n vezes o valor financiado
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Valor Eficaz e Valor Médio
» o valor de k
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|