equação trigonometrica
2 participantes
Página 1 de 1
equação trigonometrica
Resolva a equação 3secx=2+tan^2x. Represente no 1° e 2° quadrante do circulo trigonometrico,depois generalize as soluções para x E R
carlex28- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 23/04/2012
Idade : 41
Localização : rio das ostras
Re: equação trigonometrica
Creio que a questão poderia ter sido postada na área de trigonometria do Ensino Médio. Vamos lá. Eu resolverei a equação e creio que a partir disso você consiga indicar e generaliza-la como pedido.
Entendi tg^2x como tg²x, então indicarei desta forma.
Usarei as seguintes propriades trigonométricas:
sen²x + cos²x = 1
tg x = sen x/cos x
sec x = (cos x)^-1
3 sec x = 2 + tg²x -> 3(cos x)^-1 = 2 + sen²x/cos²x
3(cos x)^-1 = (2cos²x + 1 - cos²x)/cos²x
Farei uma substuição de variável: y = cos x
3y^-1 = (y² + 1)/y²
3y = y² + 1 -> y² - 3y + 1 = 0
∆ = 9 - 4 = 5
y = (3 +- V5)/2 -> cos x = (3 +- V5)/2
Portanto:
x = arc cos (3 + V5)/2 ou x = arc cos (3 - V5)/2
Espero ter ajudado, qualquer coisa estamos aí.
Entendi tg^2x como tg²x, então indicarei desta forma.
Usarei as seguintes propriades trigonométricas:
sen²x + cos²x = 1
tg x = sen x/cos x
sec x = (cos x)^-1
3 sec x = 2 + tg²x -> 3(cos x)^-1 = 2 + sen²x/cos²x
3(cos x)^-1 = (2cos²x + 1 - cos²x)/cos²x
Farei uma substuição de variável: y = cos x
3y^-1 = (y² + 1)/y²
3y = y² + 1 -> y² - 3y + 1 = 0
∆ = 9 - 4 = 5
y = (3 +- V5)/2 -> cos x = (3 +- V5)/2
Portanto:
x = arc cos (3 + V5)/2 ou x = arc cos (3 - V5)/2
Espero ter ajudado, qualquer coisa estamos aí.
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|