Dúvida quanto à vírgula vicária
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Dúvida quanto à vírgula vicária
Pessoal,
Estudo há um tempo e acredito que, também, escreva bem; no entanto, ontem, conheci a vírgula vicária. Ela deve ser usada quando empregamos uma Zeugma, porém achei esse processo muito estranho..alguém me confirma se meu pensamento está certo?
"...massas de ar nascidas em continentes são secas com exceção das sobre florestas..."
Eu sempre escrevi dessa forma, mas o correto é colocar um vírgula após o "das"?
Estudo há um tempo e acredito que, também, escreva bem; no entanto, ontem, conheci a vírgula vicária. Ela deve ser usada quando empregamos uma Zeugma, porém achei esse processo muito estranho..alguém me confirma se meu pensamento está certo?
"...massas de ar nascidas em continentes são secas com exceção das sobre florestas..."
Eu sempre escrevi dessa forma, mas o correto é colocar um vírgula após o "das"?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Dúvida quanto à vírgula vicária
Cara,dei uma pesquisada e achei isso aqui:
O termo vicário (ou vigário, como as pessoas estão mais acostumadas, principalmente as que são católicas praticantes) significa substituição/substituto. Diz-se, por exemplo, que o sacrifício de Cristo foi vicário porque ele substituiu o homem na cruz, que realmente deveria morrer pelos pecados cometidos.
Então, uma vírgula vicária é aquela que substitui o verbo na oração. (= ZEUGMA)
Exemplo: João estuda muito; mas seu irmão, quase nada.
A vírgula substituiu, na segunda oração, a forma verbal estuda: João estuda muito; mas seu irmão estuda quase nada.
;;;;;;;;;;;
Figura de Sintaxe: Elipse - Zeugma
ZEUGMA
Trata-se de um caso especial de elipse, quando o termo omitido já tiver sido expresso anteriormente.
Observe:
Você chuta para mim e eu para você .
( = ... e eu chuto para você.)
No exemplo, o verbo omitido deve, se expresso, concordar com o sujeito eu. Era "chuta", na 3º pessoa do singular; passa a ser “chuto” , na ª pessoa do singular. Em geral, os zeugmas são uma elipse e um termo que é uma forma flexionada de um termo que já apareceu.
O termo vicário (ou vigário, como as pessoas estão mais acostumadas, principalmente as que são católicas praticantes) significa substituição/substituto. Diz-se, por exemplo, que o sacrifício de Cristo foi vicário porque ele substituiu o homem na cruz, que realmente deveria morrer pelos pecados cometidos.
Então, uma vírgula vicária é aquela que substitui o verbo na oração. (= ZEUGMA)
Exemplo: João estuda muito; mas seu irmão, quase nada.
A vírgula substituiu, na segunda oração, a forma verbal estuda: João estuda muito; mas seu irmão estuda quase nada.
;;;;;;;;;;;
Figura de Sintaxe: Elipse - Zeugma
ZEUGMA
Trata-se de um caso especial de elipse, quando o termo omitido já tiver sido expresso anteriormente.
Observe:
Você chuta para mim e eu para você .
( = ... e eu chuto para você.)
No exemplo, o verbo omitido deve, se expresso, concordar com o sujeito eu. Era "chuta", na 3º pessoa do singular; passa a ser “chuto” , na ª pessoa do singular. Em geral, os zeugmas são uma elipse e um termo que é uma forma flexionada de um termo que já apareceu.
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida vírgula
» Dúvida com uso da vírgula
» Duvida de emprego de vírgula
» Dúvida sobre vírgula
» Dúvida sobre colocação da vírgula
» Dúvida com uso da vírgula
» Duvida de emprego de vírgula
» Dúvida sobre vírgula
» Dúvida sobre colocação da vírgula
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|