geometria analitica
3 participantes
Página 1 de 1
geometria analitica
os pontos a=(-4,0), b=(0,2) e c são vertices de um triangulo . A áreia do maior triângulo que se pode obter, considerando c um ponto da circunferencia de centro na origem e raio r=√5 u.c, é igual , em u.a
resposta 9
resposta 9
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: geometria analitica
- marque os pontos A e B no plano coordenado
- equação da circunferência de centro na origem e raio igual a \/5 :
x² + y² = 5
- equação da reta (t) que passa pelos pontos A e B:
(y-0)/(2-0) = (x+4)/(0+4)
y = (1/2)x + 2 -> coeficiente angular igual a 1/2
- temos que o triângulo de maior área será o de maior altura.
- reta tangente à circunferência com coeficiente angular igual a 1/2 será da forma:
y = (1/2)x + k
substituindo y na equação da circunferência:
x² + [(1/2)x + k ]² = 5
5x² + 4kx + ( 4k²-20) = 0
condição de tangência -> ( 4k )² - 4*5*( 4k²-20) = 0
k = ± 5/2
reta tangente com maior distância de (t) -> y = (1/2)x - (5/2)
- Interseção da reta y6 = (1/2)x-(5/2) com circunferência:
x² + [(1/2)x-(5/2)]² = 5
x² + (x² - 10x + 25 )/4 = 5
5x² - 10x + 5 = 0
x² - 2x + 1 = 0 -> raízes: x = 2
para x = 2 -> y = - 3/2 -> C( 2, - 3/2 )
...................|-4......0.......1 |
Área = (1/2)*| 0.......2.......1 | = (1/2)*| -8-4-6 | = (1/2)*| - 18 | = 9
..................| 2.... -3/2......1|
- equação da circunferência de centro na origem e raio igual a \/5 :
x² + y² = 5
- equação da reta (t) que passa pelos pontos A e B:
(y-0)/(2-0) = (x+4)/(0+4)
y = (1/2)x + 2 -> coeficiente angular igual a 1/2
- temos que o triângulo de maior área será o de maior altura.
- reta tangente à circunferência com coeficiente angular igual a 1/2 será da forma:
y = (1/2)x + k
substituindo y na equação da circunferência:
x² + [(1/2)x + k ]² = 5
5x² + 4kx + ( 4k²-20) = 0
condição de tangência -> ( 4k )² - 4*5*( 4k²-20) = 0
k = ± 5/2
reta tangente com maior distância de (t) -> y = (1/2)x - (5/2)
- Interseção da reta y6 = (1/2)x-(5/2) com circunferência:
x² + [(1/2)x-(5/2)]² = 5
x² + (x² - 10x + 25 )/4 = 5
5x² - 10x + 5 = 0
x² - 2x + 1 = 0 -> raízes: x = 2
para x = 2 -> y = - 3/2 -> C( 2, - 3/2 )
...................|-4......0.......1 |
Área = (1/2)*| 0.......2.......1 | = (1/2)*| -8-4-6 | = (1/2)*| - 18 | = 9
..................| 2.... -3/2......1|
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: geometria analitica
Excelente solução José Carlos. Parabéns!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos