Soluções
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Soluções
A partir de 2012, os macarrões instantâneos chegarão às lojas com 30% a menos de sódio. A indústria alimentícia e o Ministério da Saúde finalmente firmaram um acordo importante: o da redução do teor de sódio em 16 tipos de alimentos industrializados, já que seu excesso no organismo aumenta as chances de doenças cardiovasculares e infarto. Certa marca de macarrão instantâneo, cujo modo de preparo é mostrado abaixo, indica a presença de 1712 mg de sódio (71% dos valores diários de uma dieta básica) no conteúdo total do pacote (80 g de macarrão + 5 g de tempero).
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Considerando essas informações, é INCORRETO afirmar que
A) se for reduzida ao valor do acordo, a massa de sódio no pacote deverá ser menor do que 1200 mg (cerca de 50% dos valores diários de uma dieta básica).
B) considerando que não há perda de água no preparo do alimento cujo modo de preparo foi dado, a concentração de sódio no mesmo é igual a 3,8 g/L.
C) se for reduzida ao valor do acordo, a massa de sódio no pacote deverá ser igual a 513,6 mg (21% dos valores diários de uma dieta básica).
D) o teor de sódio no conteúdo total do pacote de macarrão instantâneo dado é igual a 2,0% m/m.
Poderia esclarecer cada uma das alternativas?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Considerando essas informações, é INCORRETO afirmar que
A) se for reduzida ao valor do acordo, a massa de sódio no pacote deverá ser menor do que 1200 mg (cerca de 50% dos valores diários de uma dieta básica).
B) considerando que não há perda de água no preparo do alimento cujo modo de preparo foi dado, a concentração de sódio no mesmo é igual a 3,8 g/L.
C) se for reduzida ao valor do acordo, a massa de sódio no pacote deverá ser igual a 513,6 mg (21% dos valores diários de uma dieta básica).
D) o teor de sódio no conteúdo total do pacote de macarrão instantâneo dado é igual a 2,0% m/m.
- Spoiler:
- C
Poderia esclarecer cada uma das alternativas?
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Soluções
(a) chegarão às lojas com 30% a menos de sódio no pacote.
(b) 1712 mg de sódio (71% dos valores diários de uma dieta básica) no pacote.
(c) pacote = (80 g de macarrão + 5 g de tempero) = 85 g = 85 000 mg
Das três afirmações, tem-se:
1712 - 30.1712/100 = 1712(1 - 0,3) = 1712 . 0,7 = 1198,4 ≈ 1 200 mg
1712 / (valor diário) = 71% = 0,71
(valor diário) = 1712/0,71 = 2411,3 ≈ 2 400 mg
Concentração de sal (g/L) = 1712 mg / 450 ml ≈ 1,7g/0,45L ≈ 3,8 g/|L
Teor (m/m) = 1712 mg / 85000mg ≈ 0,02 ≈ 2% m/m
A) se for reduzida ao valor do acordo, a massa de sódio no pacote
deverá ser menor do que 1200 mg VERDADEIRO (cerca de 50% VERDADEIROdos valores diários de uma
dieta básica). --> CORRETA
B) considerando que não há perda de água no preparo
do alimento cujo modo de preparo foi dado, a concentração de sódio no
mesmo é igual a 3,8 g/L. VERDADEIRO --> CORRETA
C) se for reduzida ao valor do acordo, a
massa de sódio no pacote deverá ser igual a 513,6 mg FALSO (21% dos valores
diários VERDADEIRO de uma dieta básica). --> INCORRETA
D) o teor de sódio no conteúdo total do pacote de macarrão instantâneo dado é igual a 2,0% m/m. VERDADEIRO --> CORRETA
Qual foi a sua dúvida ??? ???
(b) 1712 mg de sódio (71% dos valores diários de uma dieta básica) no pacote.
(c) pacote = (80 g de macarrão + 5 g de tempero) = 85 g = 85 000 mg
Das três afirmações, tem-se:
1712 - 30.1712/100 = 1712(1 - 0,3) = 1712 . 0,7 = 1198,4 ≈ 1 200 mg
1712 / (valor diário) = 71% = 0,71
(valor diário) = 1712/0,71 = 2411,3 ≈ 2 400 mg
Concentração de sal (g/L) = 1712 mg / 450 ml ≈ 1,7g/0,45L ≈ 3,8 g/|L
Teor (m/m) = 1712 mg / 85000mg ≈ 0,02 ≈ 2% m/m
A) se for reduzida ao valor do acordo, a massa de sódio no pacote
deverá ser menor do que 1200 mg VERDADEIRO (cerca de 50% VERDADEIROdos valores diários de uma
dieta básica). --> CORRETA
B) considerando que não há perda de água no preparo
do alimento cujo modo de preparo foi dado, a concentração de sódio no
mesmo é igual a 3,8 g/L. VERDADEIRO --> CORRETA
C) se for reduzida ao valor do acordo, a
massa de sódio no pacote deverá ser igual a 513,6 mg FALSO (21% dos valores
diários VERDADEIRO de uma dieta básica). --> INCORRETA
D) o teor de sódio no conteúdo total do pacote de macarrão instantâneo dado é igual a 2,0% m/m. VERDADEIRO --> CORRETA
Qual foi a sua dúvida ??? ???
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Soluções
Olá rihan
Estava com dúvida em como fazer a análise das afirmativas... A alternativa A já invalida a alternativa C.Tava um pouco óbvio demais por isso fiquei receoso!
Por isso queria comparar as ideias utilizadas principalmente na alternativa D. Tudo esclarecido!
Na alternativa D estava montando a seguinte relação:
Se o teor de sódio no pacote de macarrão 2%m/m, isto significa dizer que há 2g de sódio em cada 100g do pacote de macarrão
Assim:
1,712g---------85g
x -----------100g
2,01%m/m
Obrigado por sempre ajudar! Muito boa sua explicação!
Abração.
Estava com dúvida em como fazer a análise das afirmativas... A alternativa A já invalida a alternativa C.Tava um pouco óbvio demais por isso fiquei receoso!
Por isso queria comparar as ideias utilizadas principalmente na alternativa D. Tudo esclarecido!
Na alternativa D estava montando a seguinte relação:
Se o teor de sódio no pacote de macarrão 2%m/m, isto significa dizer que há 2g de sódio em cada 100g do pacote de macarrão
Assim:
1,712g---------85g
x -----------100g
2,01%m/m
Obrigado por sempre ajudar! Muito boa sua explicação!
Abração.
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Soluções
A "regra de Três" às vezes ajuda a esquentar os motores do separador de orelhas, outras vezes é perda de tempo.
Se a relação é "massa / massa" (m/m) , já está sendo dito que a medida de concentração é dada pela razão entre a massa do sódio pela massa do todo, nas mesmas unidades.
Não perca tempo, divida logo ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Soluções
Com certeza rihan,
Tenho que adquirir confiança e deixar de usar regras três em problemas que envolvem percentagem em massa; percentagem em volume e percentagem...
Muito obrigado como sempre ótimas respostas!
Tenho que adquirir confiança e deixar de usar regras três em problemas que envolvem percentagem em massa; percentagem em volume e percentagem...
Muito obrigado como sempre ótimas respostas!
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Soluções
Não se esqueça, lembre-se sempre de que:
A matemática é uma mera simbologia mais sintética da nossa linguagem cotidiana.
Quando dizemos:
"Calcular 40% de 340"
Simbolizamos matematicamente assim:
(40/100) x (340)
Ou mais sinteticamente:
0,4 . 340 = 136
Quando falamos:
A mercadoria de R$ 200,00 teve um acréscimo ( ou decréscimo, desconto, abatimento) de 30%. Qual o seu novo valor ?
Simplificamos assim:
V = 200 ± (30/100) . 200 = 200 + 0,3 . 200
Ou, mais ainda:
V = 200( 1 ± 0,3)
Como fórmula para o seu dia a dia:
V = Vo(1 ± t)
Que pode ser facilmente memorizado e poupar tempo e trabalho.
A matemática é uma mera simbologia mais sintética da nossa linguagem cotidiana.
Quando dizemos:
"Calcular 40% de 340"
Simbolizamos matematicamente assim:
(40/100) x (340)
Ou mais sinteticamente:
0,4 . 340 = 136
Quando falamos:
A mercadoria de R$ 200,00 teve um acréscimo ( ou decréscimo, desconto, abatimento) de 30%. Qual o seu novo valor ?
Simplificamos assim:
V = 200 ± (30/100) . 200 = 200 + 0,3 . 200
Ou, mais ainda:
V = 200( 1 ± 0,3)
Como fórmula para o seu dia a dia:
V = Vo(1 ± t)
Que pode ser facilmente memorizado e poupar tempo e trabalho.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|