PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Aposto.

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Aposto. Empty Aposto.

Mensagem por Al.Henrique Qui 19 Jul 2012 - 22:11

Amigos,

Vejam esta questão :

Assinale a alternativa que apresenta aposto.

(A) O mês de julho é dedicado às competições esportivas.
(B) Os atletas, felizes e dispostos, vão chegando para as disputas.
(C) Corajosa, ela se destacava entre as jovens competidoras daquele ano.
(D) Todas as comemorações de junho dão brilho às férias escolares.

Gabarito:

Spoiler:

:scratch:.... Mas hein? Não vi nenhum aposto no gabarito. Na verdade achei que fosse a Letra (C) por causa do Corajosa.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Aposto. Empty Re: Aposto.

Mensagem por puiff Sex 20 Jul 2012 - 8:17

Aposto é a palavra,a expressão ou a oração que explica, resume, especifica, enumera ou identifica outro termo da oração.
A alternativa a no caso está explicando ao que o mês de julho é dedicado, já a c não.
puiff
puiff
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aposto. Empty Re: Aposto.

Mensagem por Leandro! Sex 20 Jul 2012 - 8:39

Puiff...

Partindo de sua ideia, a letra d também seria aposto...

Gostaria que você me explicasse o porquê de cada alternativa estar certa ou errada, por favor.

Grato desde já.

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Aposto. Empty Re: Aposto.

Mensagem por Bruna Barreto Sex 20 Jul 2012 - 8:41

concordo com o Leandro...

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Aposto. Empty Re: Aposto.

Mensagem por puiff Sex 20 Jul 2012 - 9:22

Em b não tem aposto porque felizes e disposto é predicativo.
Em c há elipse da oração, reduzindo esta ao adjetivo corajosa que também será predicado.
Em d é um adjunto adnominal.
puiff
puiff
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aposto. Empty Re: Aposto.

Mensagem por Al.Henrique Sex 20 Jul 2012 - 13:29

Pensei o seguinte, o legal de fazer essas questões é analisar caso a caso para ter certeza que a sua sintaxe ta correta, por favor me corrijam se eu estiver errado :

(B) Os atletas, felizes e dispostos, vão chegando para as disputas.

Os atletas - Sujeito

Felizes e dispostos - Adjetivos que caracterizam o sujeito ( Puiff disse que eles aqui são predicativos do sujeito - Porque não podem ser Adjunto Adnominais ? Só porque caracterizam o sujeito ? Então na verdade é um Adjunto Adnominal, mas como caracteriza o sujeito recebe o nome de predicativo do sujeito, é isso ?)

Vão chegando - Loc. verbal , Verbo transitivo indireto. (?)
Para as disputas - Objeto indireto. (?)

Fiquei em dúvida também quanto ao "para", de "para as disputas", me pareceu uma conjunção subordinativa final.. Não me parece que o verbo chegar pede preposição para.

(C) Corajosa, ela se destacava entre as jovens competidoras daquele ano.

Ela - Sujeito
Corajosa - Predicativo do sujeito
Destacava
- Verbo transitivo direto
Se - Objeto direto (?)
entre as jovens competidoras daquele ano
- (?)

(D) Todas as comemorações de junho dão brilho às férias escolares.

Todas as comemorações de junho
- Sujeito
dão - Verbo transitivo direto e indireto
brilho - Objeto direto
às férias escolares - Objeto Indireto

Não achei o adjunto adnominal...
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Aposto. Empty Re: Aposto.

Mensagem por Convidado Sex 20 Jul 2012 - 14:02

Al.Henrique escreveu:(D) Todas as comemorações de junho dão brilho às férias escolares.

Todas as comemorações de junho - Sujeito
dão - Verbo transitivo direto e indireto
brilho - Objeto direto
às férias escolares - Objeto Indireto

Não achei o adjunto adnominal...

Nem eu achei o aposto... que para mim está em

(B) Os atletas, felizes e dispostos, vão chegando para as disputas.

Achei uma gramática: gramaticaonline.com.br/texto/924/Aposto_e_Vocativo

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Aposto. Empty Re: Aposto.

Mensagem por Al.Henrique Sex 20 Jul 2012 - 14:09

Lionel,

Acredito que felizes e dispostos na (B) Seja predicativo do sujeito , porque caracterizam atletas , que é sujeito simples do verbo chegar.

Se você tirar o sujeito da oração, então o aposto deverá exercer sua função sintática, o que não ocorre com a (B)

Veja:

Felizes e dispostos, vão chegando para as disputas.

Quem está chegando ? Não sei.. estão chegando, felizes e dispostos, mas não se sabe quem é - Sujeito indeterminado.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

Aposto. Empty Re: Aposto.

Mensagem por Convidado Sex 20 Jul 2012 - 14:15

Ah, ok. Obrigado.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Aposto. Empty Re: Aposto.

Mensagem por puiff Sáb 21 Jul 2012 - 13:47

Se eu não me engano, o adjunto adnominal é 'de junho' porque na frase a comemoração executa a ação de ser junina, é mais ou menos isso. 🐷
puiff
puiff
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Aposto. Empty Re: Aposto.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes
» aposto
» aposto
» Aposto
» Aposto
» Aposto

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos