Questão Mecânica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão Mecânica
Uma caixa com areia tem massa 8g e está pendurada numa corda de comprimento igual a 10m. Uma bala, cuja massa é 2 g move-se na direção horizontal e atinge a caixa, introduzindo-se nela. A corda, depois que a bala atinge a caixa, inclina-se em um angulo de 60 graus da vertical. Sabendo-se que o cos de 60 graus = 0,5, determine a velocidade da bala. Adote g = 10m/s ao quadrado.
Aguzzoli- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 29
Localização : Feira de Santana - Bahia - Brasil
Re: Questão Mecânica
Problema clássico da mecânica.
Toda a energia cinética da bala foi utilizada para que após o choque, o conjunto bala-caixa subisse uma determinada altura em função de L (comprimento do fio)
Antes, temos a energia cinética da bala e , depois, apenas energia potêncial gravitacional do contunto, ja que a bala se alojou, então :
Seja m a massa da bala e M a massa da caixa :
( SOLUÇÃO ERRADA : )
mV²/2 = (m+M)gH
Adotando o ponto inferior da figura como o eixo horizontal de referência, vamos determinar qual a alutra H que foi atingida em função dos dados da questão, veja a figura :
Descobrimos então, que a altura atingida foi L/2. Mas no caso, L = 10m ,logo , H = 5m
substituindo os dados e colocando as massas em kg :
mV²/2 = (m+M)gL/2
2.10ˉ³.v²/2 = 10.10ˉ³.10.5
10ˉ³.v² = 10².10ˉ³.5
v² = 10².5
v = 10√5 m/s
Que é a velocidade da bala antes da colisão.
Para determinarmos a velocidada após a colisão, á valido a conservação da quantidade de movimento , então :
Qa = Qd
Onde Qa é a quantidade de movimento antes e Qd a quantidade de movimento depois.
Antes tinhamos só a bala com velocidade, então:
Qa = mV
Depois, temos o conjunto (m+M) com uma velocidade v' que queremos descobrir, então :
Qd = (m+M)V'
Então:
mV = (m+M)V'
2.10√5 = 10. V'
V' = 2√5
Que é a velocidade final do conjunto , bala-caixa.
Toda a energia cinética da bala foi utilizada para que após o choque, o conjunto bala-caixa subisse uma determinada altura em função de L (comprimento do fio)
Antes, temos a energia cinética da bala e , depois, apenas energia potêncial gravitacional do contunto, ja que a bala se alojou, então :
Seja m a massa da bala e M a massa da caixa :
( SOLUÇÃO ERRADA : )
mV²/2 = (m+M)gH
Adotando o ponto inferior da figura como o eixo horizontal de referência, vamos determinar qual a alutra H que foi atingida em função dos dados da questão, veja a figura :
Descobrimos então, que a altura atingida foi L/2. Mas no caso, L = 10m ,logo , H = 5m
substituindo os dados e colocando as massas em kg :
mV²/2 = (m+M)gL/2
2.10ˉ³.v²/2 = 10.10ˉ³.10.5
10ˉ³.v² = 10².10ˉ³.5
v² = 10².5
v = 10√5 m/s
Que é a velocidade da bala antes da colisão.
Para determinarmos a velocidada após a colisão, á valido a conservação da quantidade de movimento , então :
Qa = Qd
Onde Qa é a quantidade de movimento antes e Qd a quantidade de movimento depois.
Antes tinhamos só a bala com velocidade, então:
Qa = mV
Depois, temos o conjunto (m+M) com uma velocidade v' que queremos descobrir, então :
Qd = (m+M)V'
Então:
mV = (m+M)V'
2.10√5 = 10. V'
V' = 2√5
Que é a velocidade final do conjunto , bala-caixa.
Última edição por Al.Henrique em Qui 05 Jul 2012, 12:32, editado 1 vez(es)
Re: Questão Mecânica
Tinha chegado até o 10√5 m/s e pensei que fosse a resposta final. Mas agora já completei. Obrigado!
Aguzzoli- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 29
Localização : Feira de Santana - Bahia - Brasil
Re: Questão Mecânica
Anguzzoli,
Existe um erro que invalida totalmente a minha solução:
Não é verdade que :
mV²/2 = (m+M)gH
Não podemis dizer isso porque a energia mecânica não se conserva!
Parte da energia da bala é gasta em som, calor e deformação, e não totalmente em altura. Quado utilizamos a fóruma acima, estamos falando que sua energia cinética esta sendo utilizada integralmente em energia potencial gravitacional, o que não é verdade.
Para a resolução em questão, devemos começar com a conservação da quantidade de movimento antes do choque, veja :
mv = (m+M)v'
mv/(m+M) = v' (Onde v' é a velocidade do conjunto IMEDIATAMENTE quando a bala se aloja e v a velocidade da bala ). Agora sim, podemos conservar a energia mecânica, do conjunto.
(m+M)v'²/2 = (m+M)g.H
(m+M).[mv/(m+M)]²/2 = (m+M)g.L/2
[mv/(m+M)]² = g.L
v² = g.L.(m+M)²/m²
v² = 10.10.100/4
v² = 10².10²/4
v = 10.10 /2
v = 50 m/s
Existe um erro que invalida totalmente a minha solução:
Não é verdade que :
mV²/2 = (m+M)gH
Não podemis dizer isso porque a energia mecânica não se conserva!
Parte da energia da bala é gasta em som, calor e deformação, e não totalmente em altura. Quado utilizamos a fóruma acima, estamos falando que sua energia cinética esta sendo utilizada integralmente em energia potencial gravitacional, o que não é verdade.
Para a resolução em questão, devemos começar com a conservação da quantidade de movimento antes do choque, veja :
mv = (m+M)v'
mv/(m+M) = v' (Onde v' é a velocidade do conjunto IMEDIATAMENTE quando a bala se aloja e v a velocidade da bala ). Agora sim, podemos conservar a energia mecânica, do conjunto.
(m+M)v'²/2 = (m+M)g.H
(m+M).[mv/(m+M)]²/2 = (m+M)g.L/2
[mv/(m+M)]² = g.L
v² = g.L.(m+M)²/m²
v² = 10.10.100/4
v² = 10².10²/4
v = 10.10 /2
v = 50 m/s
Tópicos semelhantes
» Questão de mecânica
» Mecânica- Questão 2
» questão 11 de mecânica
» questao mecanica
» Mecânica - Questão 3
» Mecânica- Questão 2
» questão 11 de mecânica
» questao mecanica
» Mecânica - Questão 3
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos