Soma das medidas dos raios
3 participantes
Página 1 de 1
Soma das medidas dos raios
Em um triângulo equilátero de 12 raiz de 3 m de perimetro , a soma das medidas dos raios das circunferencias inscrita e circunscrita a esse triangulo em m é :
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma das medidas dos raios
O triângulo é equilatero e a soma de todos os lados é 12√3 , Então :
Seja L o lado do triângulo :
3L = 12√3 .'. L = 4√3
Para a circunferencia inscrita(circunferência dentro do triângulo) , vale a relação :
S = p.R
Onde S é a área do triângulo , p seu perimetro e R o raio da circunferência.
A área de qualquer triangulo é dado por :
S = (a.b/2).sen(α)
Onde a e b são dois catetos quaisquer e α é o ângulo entre eles.
Então :
S = (4√3.4√3)/2 . sen(60) = 16.3/2 . √3/.2 = 16.3.√3/4 = 12√3
Jogando na fórmula :
12√3 = 12√3 . R .'. R = 1m
Para a circunferência circunscrita ao triângulo , é so aplicarmos a lei dos senos para qualquer triângulo :
a/sen(A) = b/sen(B) = c/sen(C) = 2R'
como a = b = c e os senos são iguais (em questão) :
4√3/sen(60) = 2R'
2√3 . 2/√3 = R'
R' = 4m
Seja L o lado do triângulo :
3L = 12√3 .'. L = 4√3
Para a circunferencia inscrita(circunferência dentro do triângulo) , vale a relação :
S = p.R
Onde S é a área do triângulo , p seu perimetro e R o raio da circunferência.
A área de qualquer triangulo é dado por :
S = (a.b/2).sen(α)
Onde a e b são dois catetos quaisquer e α é o ângulo entre eles.
Então :
S = (4√3.4√3)/2 . sen(60) = 16.3/2 . √3/.2 = 16.3.√3/4 = 12√3
Jogando na fórmula :
12√3 = 12√3 . R .'. R = 1m
Para a circunferência circunscrita ao triângulo , é so aplicarmos a lei dos senos para qualquer triângulo :
a/sen(A) = b/sen(B) = c/sen(C) = 2R'
como a = b = c e os senos são iguais (em questão) :
4√3/sen(60) = 2R'
2√3 . 2/√3 = R'
R' = 4m
Re: Soma das medidas dos raios
Obrigada !!!
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma das medidas dos raios
Na verdade o "p" da formula S = p.R, significa semi-perímetro. Logo, o correto seria:Al.Henrique escreveu:Para a circunferencia inscrita(circunferência dentro do triângulo) , vale a relação :
S = p.R
Onde S é a área do triângulo , p seu perimetro e R o raio da circunferência.
A área de qualquer triangulo é dado por :
S = (a.b/2).sen(α)
Onde a e b são dois catetos quaisquer e α é o ângulo entre eles.
Então :
S = (4√3.4√3)/2 . sen(60) = 16.3/2 . √3/.2 = 16.3.√3/4 = 12√3
Jogando na fórmula :
12√3 = 12√3 . R .'. R = 1m
12√3 = (12√3/2) . R .'. R = 2m
Outra forma de determinar R:
Sabendo que o centro de um círculo inscrito em um triângulo é o ponto de encontro de suas bissetrizes, conclui-se que O^BH = 30°, e assim:
tg 30° = r/2√3 --> √3/3 = r/2√3 --> r = 2 m
Última edição por mauk03 em Sex 13 Set 2013, 16:31, editado 4 vez(es)
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Soma das medidas dos raios
É verdade.
Obrigada,seu desenho ficou muito bom.
Obrigada,seu desenho ficou muito bom.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma das medidas dos raios
Obrigado, fiz no geogebra.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» a soma dos raios
» Calcule a soma dos raios...
» A soma das medidas
» Soma das medidas dos ângulos
» A soma das medidas das 12 arestas de um para
» Calcule a soma dos raios...
» A soma das medidas
» Soma das medidas dos ângulos
» A soma das medidas das 12 arestas de um para
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|